反强制防疫 “人民车队”千人启程横跨美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月24日讯】2月23日,美国“人民车队”接棒加拿大自由车队,上千人从加州出发,横穿美国前往首都,要求解除强制疫情封锁,捍卫民众的选择权。

2月23日,一千名大卡车司机从美国加州阿德兰托(Adelanto)出发,开启了为期11天横传美国大陆的旅程,预计3月初抵达目的地——首都华盛顿DC。主办者说,这个被命名为“人民车队”(The People’s Convoy)的活动,是承继加拿大“自由车队”运动。

美国“自由车队”全国组织者之一 Maureen Steele :“我们有权集会,我们有权抗议。 在这个国家我们有言论自由,虽然它被压制了。”

1月下旬,加拿大全国的大卡车司机汇聚首都渥太华,抗议联邦政府强制疫苗令,该运动持续三个多星期,并在欧洲和澳洲多国获得回响。之后,特鲁多(Justin Trudeau)政府动用国家《紧急状态法》暴力驱散抗议民众。

本周初加拿大司机从首都撤离的同时,美国“人民车队”已经成形。该车队全国组织者之一莫琳•斯蒂尔(Maureen Steele)日前接受了本台采访。

美国“自由车队”全国组织者之一 Maureen Steele :“我们希望解除紧急状态,我们希望宪法至上,我们要问责制。我们希望能还给美国人经济的复兴。”

根据美国人口普查局的数据,美国卡车司机超过350万人,是美国最大职业群体之一。他们在疫情封锁、油价高涨和边境移民政策中受到巨大冲击。

因中共病毒导致的全球性大瘟疫,美国政府在2020年3月宣布疫情国家紧急状态,至今已经23个月。美国总统拜登上周五(2月18日)宣布,继续延长国家紧急状态至3月1日之后。

但是目前民调普遍显示,越来越多的美国人支持解除封锁。在美国蒙莫斯大学(Monmouth University)民调中,每10人中有7人认同“与病毒共存、人应有正常生活”的观点。

在美国晨间咨询公司(Morning Consult)的调查中,支持强制疫苗令的受访者,从去年9月到今年1月下旬下降约10%。

“人民车队”的另一名组织者迈克•兰迪斯(Mike Landis)在日前发布的视频中指出,该组织不反对疫苗,但反对侵犯公民自由,包括未经个体同意接种疫苗。

莫琳•斯蒂尔(Maureen Steele)对本台表示,“人民车队”吸取了加拿大人的经验,已经做好准备。他们有自己的律师和安全专家,协助车队安全、合法、和平地行进。

美国“自由车队”全国组织者之一 Maureen Steele :“我们一路上一直与当地市政府和警察合作,提前与他们接触。我们还有律师来帮助我们、确保我们(的行动)在法律范围内。”

之前加拿大的自由车队运动,特鲁多政府将抗议者称之为“排外主义者”和“种族主义者”。斯蒂尔说,这只车队汇聚了美国各阶层和不同信仰、种族的人。

美国“自由车队”全国组织者之一 Maureen Steele :“这个车队代表了各行各业。这不是卡车司机的车队, 这是由美国卡车司机带头的”

根据美联社等多家媒体报导,美国五角大楼已批准部署700名国民警卫队成员,协助华盛顿特区政府和美国国会警察,处理前往首都的卡车车队。

新唐人记者李兰、史蒂夫•兰斯(Steve Lance)采访报导

相关文章
评论