俄乌开战之际 9架中共军机扰台遭驱离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月25日讯】俄罗斯对乌克兰出兵开战之际,中共今天(24日)派遣9架中共军机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ),遭中华民国空军广播驱离。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)宣布对乌克兰采取“特殊军事行动”,乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)宣布全国戒严。

中华民国国防部今天晚间在官网“即时军事动态”专区发布中共军机动态,称有8架歼16战机、1架运8技侦机侵扰台湾西南ADIZ,空军派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离、防空飞弹追踪监控。

台湾国防部发言人史顺文少将表示,国军持续加强联合情监侦,严密监控台海周边状况及军事动态。三军战备部队维持常态戒备,保持高度警戒,掌握各种征候及威胁,强化危机应处作为。

国防部统计,2021年10月1日,中共共派遣38架次共机扰台;2日有39架次、3日为16架次,4日高达56架次,也是国防部自2020年9月17日起公布即时军事动态以来架次最多的一次。此外,今年1月23日有39架次共机扰台,是今年以来数量最多的一次。

俄乌开战 台国安会因应小组即时回报蔡英文最新动态

中华民国总统府发言人张惇涵今天表示,国安会乌克兰情势因应小组,都会即时向总统蔡英文报告最进动态跟发展。

蔡英文23日在总统府听取国安会“乌克兰情势因应小组”及相关部会简报,做出包括谴责俄罗斯对乌克兰主权的侵害,呼吁各方和平理性解决争端;持续强化对台海军事动态因应整备,确保国家安全;全面提升应对认知作战,稳定社会民心士气;持续因应各项经济变数,维持物资、物价及股汇市稳定等四项指示。

外交部今天表示,俄罗斯政府于2月24日对乌克兰境内展开军事行动,外交部严厉谴责俄罗斯对乌克兰的侵略行动。乌国首都基辅等城市已陆续传出遭炮火攻击,俄乌战事恐将全面爆发。另乌克兰政府稍早宣布自24日零时起,全国进入紧急状态,并限制商用航班进入乌国领空。

外交部再次强烈呼吁仍留在乌克兰的所有国人应立即离境,尽快以陆路方式前往乌克兰西边地区及进入波兰境内避难。“外交部已责成我国驻邻近馆处启动紧急撤侨应变计划,并持续与在乌所有国人保持密切联系,协助在乌国人立即动身远离可能爆发军事冲突的区域。”

行政院长苏贞昌今天在行政院会表示,为严防境外势力意图藉由当前乌克兰情势,操作认知作战、破坏台海和平稳定,请相关部会务必更积极强化错假讯息的澄清、防制,同时也要提升对台海周边军事动态的各项监侦及预警作为。

苏贞昌说,为因应国际及国内短、中、长期所受之波及影响,也请副院长沈荣津邀集相关部会研商规划,以维持重要物资、稳定物价及金融市场秩序。

行政院发言人罗秉成表示,可预期股汇市反映国际紧张局势,政府会密切注意是否影响市场正常运作,该出手时一定会出手,国安基金与部会基金等,都会按照既有机制措施办理与因应。

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论