俄军占领车诺比核灾厂址 传核废料储存设施被炸

原标题:俄军拿下车诺比核灾厂址 传核废料储存设施遇袭

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2022年02月25日讯】乌克兰总统府顾问波多利雅科今天表示,俄罗斯部队已拿下位于首都基辅(Kyiv)北方的车诺比核电厂厂址。另有消息人士指出,俄国的炮弹击中核废料储存设施

路透社报导,波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示:“在遭俄国人完全无意义地攻击后,不可能称车诺比(Chernobyl)核电厂还安全。”

“这是欧洲今日面临的最严重威胁之一。”

俄国今天对乌克兰发动陆海空攻势,三面包夹乌克兰,成为俄国二战以后对欧陆国家发动的最大型攻击行动。

车诺比核电厂在1986年4月发生爆炸事故,辐射尘飘散至欧洲各地。爆炸反应炉数年前已用石棺覆盖,以防辐射持续外泄。

美联社报导,一名乌克兰官员匿名表示,俄国炮击击中核废料储存设施,已有辐射值上升的通报。

一名俄国维安消息人士表示,若干俄军今晨攻进乌克兰前,就已集结在车诺比隔离区。该消息人士并称,俄国想藉控制车诺比核能反应炉,来向北大西洋公约组织(NATO)示意勿以武力干预。

另据乌克兰总统府顾问说法,基辅州的霍斯托梅尔(Hostomel’)机场也被俄军拿下。

外交界消息人士今天告诉路透社,乌克兰港口城市马立波(Mariupol)郊区发生激战,传出数百次爆炸声响。

俄罗斯方面则称,俄军已达成攻击乌克兰的首日目标,一共摧毁乌克兰83处陆上标的。

(转自台湾中央社/责任编辑:李明)

相关文章
评论