陈敏尔再换“大秘” 二十大前重庆洗牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月25日讯】重庆市委书记陈敏尔“大秘”李明清日前出任重庆市副市长。这是陈敏尔主政重庆以来第三次更换“大秘”,凸显在二十大前,在中共官场举足轻重的重庆市,已开始大洗牌。

按惯例,重庆市委常委换届可能在5、6月份举行。在过去的两个月内,重庆官场人事调换频繁,多人离职调任,或进入退居二线的过渡阶段。

陈敏尔是中央政治局25名委员之一,外界预测,身为习近平亲信的陈敏尔,二十大有望“入常”。即便未能“入常”,连任政治局委员“入京”也是大概率事件。

如果陈敏尔入京任职,重庆市委书记这一位置势必换人。接任陈敏尔的人选,引发外界猜测。

另外,现任重庆市长胡衡华2021年12月才上任,料短期内不会调动。而其前任唐良智被贬至安徽省政协,提前退休,令外界哗然。

其实,盘点历任重庆市长蒲海清、包叙定、王鸿举、黄奇帆,他们的仕途都不如意,都是在这一位置上开始走下坡路。

除了重庆党政一把手,市委常委也呈现大换血的趋势。

近日,重庆两会落幕,6名市委常委新增人大或政协职务。其中专职副书记吴存荣、宣传部长张鸣、政法委书记刘强、万州区委书记莫恭明4人当选为重庆市人大常委员会副主任;统战部长李静、两江新区管委会主任段成刚当选为重庆政协副主席。

这意味着6名重庆市委常委要退居二线。同时,这也表明重庆市委常委将重新组建。

总部在北京的多维网认为,中共二十大前,重庆市委常委必将彻底洗牌,换血程度可能远超其它省份。

重庆市被称作中共官场的“万人坑”,自2012年2月6日突发王立军事件以来,重庆官场就成了高危之地。重庆两名前市委书记薄熙来、孙政才先后落马入狱,重庆市3名前公安局长王立军、何挺、邓恢林被抓,还有大批高官被查。

孙政才2017年落马后,习近平亲信、之江新军陈敏尔从贵州调任重庆。他上任以来,一再重申肃清“薄熙来、孙政才余毒”,重庆官场相继有大批官员被查。

陈敏尔与中办主任丁薛祥和国务院副总理胡春华,被视为中共“第六代接班人”梯队,今年秋天召开的中共二十大,习近平连任第三任期是大概率事件,习爱将陈敏尔的仕途走向也受到外界关注。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论