手洗羊毛衫不掉色不变形!4个简单诀窍超实用

文/蔡雅 综合报导

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月25日讯】羊毛衫因为其舒适性和保暖性,成为冷天最常穿着的衣物,但同时它也比较娇气,洗涤不好很容易掉色、变形。其实,只要仔细注意4个简单诀窍、6个清洗步骤,在家也能轻松搞定。

清洗前务必查看洗涤标签

首先,清洗之前的第一个重要步骤是一定要检查洗涤标签,看看羊毛衫是否适合水洗。

如果洗涤标签上标有“可水洗”标记,例如“可机洗”或“可手洗”,那么就可以放心在家中自己洗涤。

但如果标有“不可手洗”标记,则不能在家中清洗。通常,羊毛衫中掺入了羊绒、丝绸等纤维,可能很容易变形、掉色,需要请专业人士干洗。

有一种情况需要特别留意:洗涤标签上通常印有洗涤图像,即使洗涤图显示是可手洗的,也有一些衣服实际上无法洗涤。因此在查看洗涤标签时,还要检查毛衣的材质组成,比如:50%的羊毛和50%的晴纶(Acrylic fiber,合成纤维,性质接近羊毛)的混合毛衣,水洗完全没有问题,如果混入的是羊绒、桑蚕丝等稀有纤维,则最好进行干洗。

手洗羊毛衫不掉色、不变形4个诀窍

清洗羊毛衫的难度在于选择什么样的洗涤剂以及如何保持其不褪色、不变形,为防止不当洗剂造成收缩变形、纤维硬化,洗涤时应遵循几个要点:

诀窍1.使用中性洗涤剂。碱性洗涤剂,比如一般洗衣液和肥皂,比中性洗涤剂更容易变色和缩水,因此最好用中性洗涤剂(羊毛专用洗洁剂),虽然中性洗涤剂去污力不如碱性洗洁剂,但不会造成毛绒起球或缩水,可以放心使用。

诀窍2.不要在水中长时间浸泡,以防止水中的硬质进入羊毛纤维,使其变硬、缩水。

诀窍3.洗涤动作要轻柔,用力搓洗羊毛衫,很容易造成变形,应当避免。

诀窍4.水温要适度。温水有助于洗掉污渍,但按照洗涤说明一般不超过30度为宜。另外,洗完后切记不可烘干,否则会造成严重缩水。

手洗羊毛衫6个步骤

1.将中性洗衣液放入30℃左右的温水或常温清水放入洗衣盆中,轻轻搅拌。

2.放入羊毛衫,以按压、推挤的方式用手轻轻清洗。

3.在水中时间尽量不超过10分钟。羊毛衫长久泡水可能使水中硬质进入羊毛纤维,如果不是很脏,应该在数分钟以内就将其捞起,最长不应该超过10分钟。

4.用手轻轻挤压羊毛衫,去掉洗涤液,再用清水冲洗干净。

5.用手轻轻握住羊毛衫,挤压出部分水分,最后在洗衣机中脱水。脱水时间因衣物类型和洗衣机而异,但对于羊毛衫来说,大约1分钟就足够了。

6.整理定型并在阴凉处晾干。需要特别留意,羊毛衫基本上严禁使用烘干机。用衣架晾干时,尽量用厚衣架,防止肩部变形。如果担心袖子被拉伸,也可平放晾干。

羊毛衫可否用洗衣机洗?

羊毛衫能在洗衣机里洗吗?实际上,很多洗衣机带有柔洗程序,这是一种水量更少的温和洗涤程序,因此羊毛衫也可用洗衣机洗涤。

方法很简单,只要轻轻将毛衫折叠,放入洗衣网中,加入中性洗涤剂清洗即可。但因为羊毛衫很容易被水的惯性拉伸,所以一定要把它们放在洗衣网中清洗。

但洗衣机清洗过程中,羊毛衫在水中浸泡时间比手洗更长,而且可能无法用眼睛及时观察洗涤状况,无法排除羊毛衫变形受损的可能。尤其羊毛衫首次在洗衣机中洗涤时,需要多加小心。

最后仍须切记,羊毛衫在允许的情况下,推荐手洗为佳;无法水洗的羊毛衫,不要勉强水洗,一定请专业人士洗剂,以避免羊毛纤维受损。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论