【禁闻】俄罗斯入侵乌克兰 外媒逼问中共外交部

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年02月26日讯】俄罗斯正式侵略乌克兰,全球同声谴责,但中共一再回避俄罗斯是否“入侵”的问题。2月24号,在中共外交部例行记者会上,多家西方媒体的记者轮番上阵,逼问发言人华春莹,要听中共的明确表态。

俄罗斯正式侵略乌克兰,全球同声谴责,美欧随即宣布祭出更严厉制裁。作为俄罗斯最强大的盟友,中共一再回避是否认定俄罗斯行动为“入侵”的问题。

2月24号,中共外交部长王毅与俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)通话时,表态“理解俄方在安全问题上的‘合理关切’”。

同一天,在中共外交部例行记者会中,华春莹接受外媒记者提问,首先发问的是彭博社记者,他提问中方是否认为俄罗斯的行动是侵略?是否违反《联合国宪章》?华春莹没有正面回答。紧接着,法新社、路透社、英国独立新闻、美国CNBC。现场西方媒体记者围绕在俄乌危机问题上,轮番上阵,就是要听到中共明确的表态。

路透社记者问华春莹,中方是否会呼吁俄罗斯撤军?华春莹说,有呼吁相关双方保持冷静。

法新社记者提问,在何种情况下,中国会谴责俄罗斯在乌克兰的行动?具体而言,中方会因俄罗斯的何种行动对其进行谴责? 华春莹则回答,你为什么一直穷追不舍要求中方谴责?

法新社记者不放弃继续追问,中国在新疆实施“种族灭绝”,而中方称此为“世纪谎言”。现在,俄方称在乌克兰的俄语群体遭受种族灭绝,是其入侵乌克兰的一个理由。俄罗斯是否向中方提供了任何证据,证明乌克兰境内存在种族灭绝吗?如果没有,你是否又准备称此为“世纪谎言”?华春莹说,她无法做任何比较。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义:“这个问题当然是正当的问题,就是从这点上讲,就是从外交上也把中国逼上墙角,中国它在这时候因为党中央没有做决定,所以华春莹是没法回答的。就这个问题的答问过程,也可以展现出这个政权中共政权的无耻无赖。”

记者会上,华春莹难以回应俄乌危机的问题,再次发飙并甩锅美国。2月24号,中共官媒新华社高调报导《华春莹说美国一直在煽动战争危险》的文章。

冯崇义:“这是独裁者他们的行为不是受这个抽象的国家利益支配的,他们从来不是真正考虑什么国家利益、民主利益,它是拿着国家、民族的利益作为筹码,来追求他个人的权力和荣耀,追求这个政权的这个生存和发展。问这些问题本来是没有答案的,藉这种机会来揭露中共政权的无赖政权、流氓政权,揭露他们的双重标准,揭揭露他们的毫无逻辑,耍流氓。”

去年习近平5月31号主持政治局会议时,指示外宣和媒体要把握好语调、谦逊谦和,努力塑造“可信、可爱、可敬的中国形象”,还要“讲好中国故事”。

旅美经济学者李恒青:“现在应该说中国的形象,再重新恢复成一个熊猫乖乖的那个样子,可能几乎没有了。所以现在确实这也是习近平内心最头疼的。所以这回他说什么话,就有那么多的西方记者在围追堵截,这也不奇怪。”

评论表示,中共渴望塑造的形象无法维持太久,不到一年的时间,在这场记者会就破功了。

编辑/黄亿美 采访/ 后制/陈建铭

相关文章
评论