【远见快评】基辅陷落在即 中共攻台有机可乘?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月26日讯】朋友们好,今天是2月25号(星期五),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:“种子女”?乌克兰大妈怒斥俄军画面疯传;普京声称准备谈判;俄坦克碾压民间小车举世哗然;台海为什么和乌克兰不同?官方铁链女画面泄惊人细节。

从俄国发动对乌克兰的侵略战争开始到现在,中共官方的态度一直都是倍受关注的焦点之一。这主要是源于两个原因:一方面,中共是迄今为止唯一拒绝使用“侵略”这个词来定性俄军行为的大国;另一方面,无论国际社会还是中国大陆,都在讨论乌克兰的今天是否就是台湾的明天。

今天我们就来和大家讨论一下中共在这场战争中扮演的角色,以及这场战争对举世瞩目的台海局势究竟会产生什么样的影响,习近平是否真的会从美国北约对待乌克兰的身上,看到他武力入侵台湾的机会。

我们先来聊聊俄乌战争的一些最新的进展。

【基辅陷落在即 普京声称愿谈判】

首先是俄乌双方的官方表态。乌克兰总统泽连斯基在今天稍早一个视频讲话中再次呼吁与普京进行直接会谈。他用俄语说:“我想再一次向俄罗斯联邦总统讲话。现在乌克兰各地都有战斗。让我们在谈判桌上坐下来,停止人民的死亡。”

泽连斯基同时呼吁西方对俄罗斯实施更加严厉的制裁,他希望欧洲国家都取消俄罗斯人的签证,切断俄国与SWIFT系统的联系,完全孤立俄罗斯,并实施石油禁运和关闭领空。

与此同时,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitri Peskov)也在今天表示,说普京准备派俄罗斯代表团前往明斯克与乌克兰代表团进行谈判,目的是讨论乌克兰的“中立地位”。

而根据俄罗斯对外情报局局长纳雷什金发表公开讲话的说法,称实现俄罗斯国家安全的唯一路径是乌克兰的去军事化和国家中立。显然,这个所谓的“中立地位”,实质上就是要乌克兰放弃加入北约,同时转变为一个被俄罗斯完全控制的附庸国。

按照这个“非军事化”的目标,俄国防部今天声称,说俄军已瘫痪乌克兰118处军事基础设施。目前,俄军已经封锁了乌克兰首都基辅的西部,并控制了基辅附近的一座机场,伞兵已在机场登陆。

而基辅市长克里琴科(Vitaly Klitschko)在新闻发布会上证实,有部分俄军已经进入基辅,整个基辅正在进入“防御阶段”。BBC的记者也证实,在基辅北部城市奥波隆(Obolon)已经开始出现巷战。

从目前的整体局势来看,由于实力对比太过悬殊,俄军攻占基辅恐怕只是时间问题。

乌克兰总统泽连斯基在最新发布的视频中,身穿军装,对着镜头说,我们所有政府重要成员都在这里,在基辅。我们誓死抵抗侵略者,乌克兰万岁。

我们都知道,泽连斯基曾经是一个喜剧演员,中共媒体曾经对此极尽嘲笑侮辱之能事,而很多五毛粉红更是将其作为西方民主选举的笑话来看待。

但至少就泽连斯基今天的表现来看,乌克兰人民选出了这样一个总统,值得乌克兰人民引以为傲。

我们都知道,在儒家经典《礼记》中记载着这样一句话,叫作:“国君死社稷”,就是国君与国家共存亡,是一国之君的君德的体现。泽连斯基被俄军列为斩首计划的榜首,他完全可以流亡任何一个欧美国家,就像曾经的阿富汗总统一样,但他选择了留下来和他的国家一起战斗,包括他的家人。

可能泽连斯基并不知道中国古人的这句话,他也不是过去的那种国君,他只是一个被选出来的有任期限制的政府领导人。但他的表现起码再次说明了一个问题,很多基本的价值观,是不受时间跨度、空间差距以及文化差异的影响的。

【乌克兰士兵顽强抵抗赢得尊敬】

在战场上,尽管乌克兰独自面对俄罗斯的大规模攻击,在军事上处于明显的弱势,但乌克兰人的顽强已经让全世界的人都刮目相看。

昨天,乌克兰总统泽连斯基在电视谈话中证实,位于黑海且具有战略位置的蛇岛(Zmiinyi)已被俄军占领。守卫该岛的乌克兰士兵仅有13人,一段守岛士兵的视频在网络上曝光,瞬间成为热点。

据CNN报导,视频中的俄国军官对乌克兰士兵宣称,这是一艘俄国军舰,要求对方立即放下武器投降,否则将会开火。结果他收到的是乌克兰士兵毫不犹豫的一句回复:去你X的。

这13名士兵最后全数阵亡,无一投降。泽连斯基宣布向他们追授“乌克兰英雄”称号。

此外,社交平台上一名乌克兰士兵在炮火轰炸下向父母告别的视频也被迅速热传。这名士兵一边喘着气,一边对着镜头说:爸妈,我爱你们。这段仅仅只有12秒的视频上传才10小时,就超过了80万观看量,让无数网友看到泪崩。

除了军人,我们还看到了乌克兰平民在俄军侵略者的枪口下是怎样的一种表现。

【乌克兰大妈怒斥俄军视频大热】

在乌克兰赫尔松地区的一位乌克兰大妈,面对全副武装的俄罗斯士兵毫无惧色,走上去当面痛斥对方是占领者,是法西斯分子,甚至爆粗口大声质问说你们拿着枪站在我们的土地上干什么。然后她拿出一把向日葵种子,要求俄军士兵放在他们的口袋中,这样他们死在乌克兰的土地上后便可开出向日葵的花朵。

我们都知道,俄罗斯与乌克兰具有相同的文化源流,而向日葵既是乌克兰的国花,也是俄罗斯的国花。因此,俄罗斯士兵完全能够理解这位乌克兰女士的意思。

这段视频从昨天上传到现在,已经有高达543万次的观看量,获得3万5千次的转推。

在这则推文的下方,有网友贴出了那张著名的六四“坦克人”照片,其寓意不言自明。

而令人印象深刻的不仅仅是来自乌克兰民众的抵抗,还有来自俄罗斯民众的抵抗。

根据俄罗斯独立抗议监测机构OVD-Info在当地时间2月24日晚发布的最新消息显示,普京发动入侵乌克兰战争后,在俄罗斯全国至少53个城市爆发了大规模反战集会。人们高呼反战口号,很多人甚至展示乌克兰国旗,并告诉记者普京这样的行为是俄罗斯的耻辱。

截至莫斯科当地时间24号晚上23点,俄罗斯全国已有超过1,700人被拘留。其中,至少有830人在莫斯科被拘留,另有近400人在圣彼得堡被拘留。

除此之外,还有大量俄罗斯的文化人士、名人、记者和科学家都公开发声表示反对入侵乌克兰。

刚才我们啰嗦了这么几个简单的例子,只是想说明,我们在这场突如其来的战争中看到了一个共同的主题:勇气。

无论是天安门面对炮口的坦克人,还是手拿向日葵种子面对枪口的种子女;无论是孤身陷入绝境的士兵,还是面对警棍与手铐的俄罗斯反对侵略的民众,他们都凸显了在面对暴政大施淫威的时候,对生命最基本的道义和良知的坚守,而无惧为此付出哪怕是生命的代价,这就是真正的勇气。

我想无论乌克兰最终在这场战争中得到什么样的结局,乌克兰人的勇气已经赢得了世界的尊敬。

【俄坦克碾压民众 中共无耻表支持】

在今天的网络上,还有一个广为流传的视频。一辆在马路上行驶的俄军坦克,直接冲着一辆显然是逃难的乌克兰民众小轿车冲撞上去,并直接碾压后离开。

这就是普京说的他发动的是一场解除乌克兰人受纳粹压迫的战争吗?

令人意外的是,相比俄罗斯民众的态度,普京的侵略行为居然在中国大陆的网络上赢得了可能远比他在本国还要高得多的支持度。

当我们看到大陆网络上铺天盖地的五毛粉红们,在为侵略者的军事霸凌大声鼓掌叫好,仿佛可以从中得到某种挥斥方遒的快感;它们兴奋地高喊快准备接收乌克兰美女;它们声嘶力竭地叫嚷说乌克兰只示范一次,早上出兵湾湾,中午统一,下午核酸检测,晚上一起看新闻联播的时候,你会突然产生一种奇异的感觉,你会感到自己好像进入了另一个世界,在那里有着一群奇形怪状的生物在做着各种丑陋不堪的扭动,并不断喷射出各种腥臭的液体。

这样的一种网络生态,毫无疑问是中共官方蓄意引导、制造出来的。在今天中共外交部例行记者会中,发言人汪文斌不仅继续不承认俄罗斯入侵乌克兰,更回避了30多个关于俄罗斯侵略和乌克兰当前局势的问题,创下了一个新纪录。

在记者会上,汪文斌面临各国记者的追问,只能拿“所有国家的主权和领土完整都应该得到尊重”来搪塞外国记者的各式提问,并宣称中共“理解俄罗斯在安全问题上的合理关切”,呼吁各方“保持克制,避免局势进一步升级”。

中共的态度,可以说是尴尬中又掩饰不住心下窃喜。之所以尴尬,是因为中共自己一贯拿着“国家主权和领土完整”是绝对红线在说事,而且好歹乌克兰还是中共“一带一路”合作国家,曾经给中共输送过大量军事科技,包括中共今天还在耀武扬威的辽宁号航母,都是从乌克兰手里淘来的二手货。结果谁都没想到一转眼中共就在乌克兰背后捅刀。

所以,如果一定要说乌克兰示范了什么,其也是给全世界示范了一次与中共合作,帮助中共扩充实力,最终会给自己带来什么样的后果。

之所以说中共心下窃喜,是因为普京入侵乌克兰,让中共觉得自己起码在两方面可以获利。

一方面是,普京在欧洲开战,客观上已经给中共减轻了压力,拜登的印太战略刚刚出台,还没进入到实施层面,就已经被迫将对外政策的重心暂时转移到了欧洲。站在中共的立场,它们巴不得俄罗斯与乌克兰打得越大越好,最好是把美国北约都卷进去,引爆第三次世界大战,那么美俄相争,中共渔翁得利的百年大变局就真的来到了。

另一方面,普京的确提供了一个难得的机会,可以让中共观察、评估西方联盟体系会如何应对一个核大国发起的武力袭击,这对中共一直垂涎的台湾是有参考价值的。

【今日乌克兰,明日台湾?】

对这次战争,西方盟国做出的反应分为两部分:一个是大量军援乌克兰,另一个是实施金融制裁。对于后者,是否切断俄罗斯与SWIFT系统的联系一直都被视为制裁是真枪实弹还是花拳绣腿的分界线。

到目前为止,昨天还持保留态度的法国和意大利已经转变态度,对该制裁持支持态度,而剩下唯一的德国,也在强大的国际舆论压力下开始松动,德国财政部长表示将对是否通过这项制裁持开放态度。

任何事情都是有两面性的。在中共的眼中,这显示了西方盟国难以做到迅速步调一致的短板。但从另一面看,对美国来说何尝不是一个考察盟友可靠性,并在此后调整战略的机会。

中共借此再度营造“今日乌克兰,明日台湾”的舆论声势,其想要联手俄罗斯颠覆国际秩序的意图表露无疑。但关键的问题在于,乌克兰和台湾有着根本的不同。

首先,普京无论将乌克兰打烂到什么程度,都限定了他最多只能追求一个地区霸权,因为乌克兰的周边几乎都是北约国家,这本身就形成了一道强有力的战略屏障。除非普京头脑发热了真要打一场世界大战,同时挑战美英德法意。

但台湾不同,如果中共拿下台湾,半个太平洋就将落入中共掌控,其扩张空间巨大,而中共追求的是全球霸权。这二者孰轻孰重,明眼人一望可知。

其次,入侵台湾需要渡海登陆作战,远不像俄罗斯入侵乌克兰这样可以开着坦克就长驱直入,这个时间差至少要以周为单位计算。以台湾现有的军力,支撑到美英日澳援军的到来绝不是做不到的事情。

所以,剩下的问题,就是最关键的问题:美国及盟友是否会袖手旁观。

这个问题,我们过去已经讨论过多次了,无论从美国承诺的道义责任,还是从美国实际的国家安全方面,美国实际上都没有其它选择。我们一句话说白了,即便乌克兰最终无法加入北约,美国仍然主导世界秩序。但如果台湾被中共吞并,世界秩序就将被中共主导。这是乌克兰与台湾最大的区别。

普京敢于入侵乌克兰,是因为美国从2014年的奥巴马时代,就在公开说美国不会派兵在乌克兰境内与俄罗斯作战。但美国在台海问题上多次表态过,美国对台湾有提供保护的承诺。

更不用说,习近平还得先搞定了内部20大这件头等大事之后,才有机会去构思他未来可能建立的丰功伟绩。

【学者杯葛彭丽媛 铁链女疑被绑缚】

好的,最后我们简要说说铁链女事件的最新进展。

今天,原上海同济大学政治学副教授、目前流亡美国的邱家军博士在网络上发起一封公开信联署,说铁链女事件迄今已过去两个多月,官方调查通报也已出到第五版,但是被联合国科教文组织授予“促进女童和妇女教育特使”头衔的习近平夫人彭丽媛却始终对此案一言不发。

因此,这封公开信推动联署,强烈要求联合国科教文组织取消彭丽媛这个“特使”的荣誉头衔。

不少人可能都听说过,此前曾经有网络传言,说彭丽媛在听说了铁链女事件后一度“震怒”。这样的细节谁都没法证实,但江苏调查组的通报的出台,至少说明了即便彭丽媛真的有过那么一点人之常情的表露,现在也让位于党内维稳、大事化小的需要了。

大家看到了吧,我们反复说过,这个体制就是一个扼杀人性的体制,哪怕一个人已经坐到那样的高位上了,依然逃不出体制的魔掌,依然只能自觉不自觉地去配合体制,成为扼杀铁链女真相的一员。

另外一个进展,就是在官方播出的铁链女在医院接受治疗的画面中,我们可以清楚地听到她用四川口音说出了“过去莫摆了”这句话,意思就是过去的就别提了。

结合此前铁链女痛斥强奸犯,表达“世界不要俺了”的绝望,以及“放我走吧”的恳求,我们可以肯定地说,铁链女即便有精神分裂症状,她也完全存在间歇性清醒理智的时候。她事实上拥有大致完整的表达能力。

既然官方一口咬定她就是小花梅,为什么不让她和自己的妹妹、舅舅等亲人见面说话?亲人之间的感情联系是天然具备的,那是治疗精神疾患的最佳良药,这是一个常识。

也许,真正的原因与细心网友的一个重要发现有关。

在官方公布的视频画面中,可以看到铁链女的右手手腕上明显套着一个东西。这个东西被强大的网友挖出了对比图,可以让我们清楚地看到,铁链女的右手套着的东西高度疑似一根约束带。

或者说,这是另外的一条锁链。只不过材质从生铁换成了尼龙,位置从脖颈换到了手腕。

这个细节告诉了所有人,正如我们说的,铁链女依然被锁链牢牢捆着,只是犯罪者从董志民换成了专案组。中共高调宣传的解救铁链女之举,实质上不过是从董志民手中无偿转让,从私奴变为官奴的过程而已。

好的,今天我们就聊到这里了,谢谢各位的观看和收听,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论