【十字路口】俄乌战火炙热 中共会出兵夺台吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月26日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今天焦点:俄罗斯乌克兰猛烈激战,中共趁乱进犯台湾?全面出兵攻台,习近平有八大顾虑?试探美国护台决心,北京另有算计?

俄罗斯乌克兰战火正式开打,尽管多国祭出各项制裁,但俄罗斯仍发动猛烈攻势,乌克兰也宣布与俄国正式断交。但俄乌战火却引发全球关注地球另一端,也就是台海是否也会跟着引燃战火?究竟,中共会不会趁着俄乌战火让西方国家分心之际,出兵偷袭台湾?习近平有哪些重大顾虑不得不思量?中共又将如何恫吓台湾、试探美方?本集节目,与您探讨。

大家知道,俄罗斯已经对乌克兰动武交火了,让全世界陷入冷战以来最紧张的地缘政治危机,特别是中共会不会也趁机、趁乱对台湾出兵下手呢?这个话题啊,已经成为全球华人与国际社会的瞩目热点,有不少台湾朋友这两天也一直问我怎么看这个局势,所以今天我们赶紧来跟大家聊聊。

不过,因为我人还在外地,没有合适的条件做录影录像,所以今天还是一样,先通过录音的方式来跟大家分享我的观察。

首先呢,有看过上一集节目的朋友应该记得,我在节目里分析说,乌克兰与俄罗斯的军事冲突应该很难避免了,但是呢,不致于演变成大规模的毁灭性战争,双方很可能会“小打”个一场或者几场,最后,大家再坐下来谈判、划地盘,改用外交手段来收尾。

话才刚说完,很巧地,俄罗斯马上就宣布对乌克兰展开军事行动,从北面、东面与南面同时对乌克兰展开包围式的进军,还对乌克兰发动空袭行动,而乌克兰也不甘示弱,展开反击,并且宣布与俄罗斯正式断交。

以战逼降 施压谈判

不过啊,战事才开打不到一天,与俄罗斯关系亲密的白俄罗斯总统卢卡申科就出面讲话了,他提议啊,俄罗斯与乌克兰应该到白俄罗斯首都明斯克举行谈判,来化解这项危机。卢卡申科还开出一个条件说,乌克兰必须接受“战败”,并且对俄罗斯的要求做出让步。

大家知道,白俄罗斯说穿了就是俄罗斯的代理人与对外发言人,卢卡申科的威权政府就是靠着俄罗斯在背后撑腰,才能连续独裁28年直到现在。换句话说,白俄罗斯现在看起来好像是扮演调停战火的第三方,但实际上他们说的话,就是俄罗斯想说的,他们对乌克兰开出的条件,也就是俄罗斯想要的条件。

所以这代表什么?这代表战火才刚开打,俄罗斯就已经同步释出信号,想要通过外交谈判来结束这场战争;反过来讲,这场战争就是俄罗斯要用军事武力来对乌克兰“以战逼降”“和战并用”,要求乌克兰主动做出主权与领土上的让步,来实现俄罗斯的目标。

从这一点上来看,目前这场战事的发展,刚好印证了我们上一集节目的预测,对不对?那这场战事到底会持续多久呢?目前还不得而知,还得看双方的交火状况,以及欧美国家除了制裁俄罗斯之外,还会拿出多少的具体行动来支援乌克兰。这一点我们再一起继续观察下去。

俄乌交火 台湾告急?

不过,俄罗斯入侵乌克兰,马上引发国际社会关注地球的另一端,也就是中共会不会趁乱也向台湾出兵进军呢?这个话题在网络上引发热烈讨论,还让“台湾”这个关键词冲上社交网站推特的热搜第二名。

无独有偶啊,美国前总统川普也公开警告,俄罗斯出兵乌克兰之后,接下来中共就会对台湾出手了。而中共这两天也派出大批军机骚扰台湾的西南方空域,让外界是相当担忧,两岸的空军会不会擦枪走火、引爆军事冲突呢?蔡英文也下令军方全面戒备,加强对敌情的监控与防御工作。

看到这里啊,相信许多台湾朋友与全球华人朋友都会相当紧张,到底两岸会不会跟着开火开战呢?好,现在我要说我的观察,就像我以前说过的,中共在这个时候全面进犯台湾的概率并不高、甚至可以说相当低。因为中共目前有太多的内忧外患需要应对,而且对台湾动武的风险性,远远高于拿下台湾的胜算。怎么说呢?因为北京有几个重大顾虑:

顾虑一:二十大政权保卫战 中南海宫廷斗争激烈

今年底中共就要召开“二十大”的权力交接会议,习近平想要打破惯例、连任第三届的总书记,但反习派势力也加大力度、全面对抗,所以今年会是中共高层内斗最激烈、最白热化的一年。

对习近平来说,最迫切的当务之急是“安内”,也就是如何压制反习派的反扑,确保他的政权能够连任。所以,一旦北京在这个时候对台湾全面动武,那就会有“非赢不可”的压力,否则啊,如果打输了、或者打成平手,那习不但丢了面子与权威,党内的反习派也会找到最有力的借口,逼他下台。

而且,全面攻台,也很可能会让军中的反习派趁机动员他们可以控制的军事力量,转过来对北京发动军事政变与暗杀行动。所以,这时候出兵台湾,对习来说啊,不但会让自己陷入被动,还可能会给反习派输送兵力和武器,对他来说是一门风险远高于获利的生死赌局,很不划算。

顾虑二:中国经济悲观 百病丛生难解

去年底,习近平主持中央经济工作会议的时候,就透露了中国经济状况非常不妙,他说中国经济面临了“需求收缩”、“供给冲击”和“预期转弱”等三大压力,而且还有“外部环境更趋复杂严峻和不确定”的挑战。

而且,这场会议的新闻稿还一口气用了25个“稳”字,这就代表中国的经济非常不稳,所以中共才要拚命地喊“稳”。在当时啊,我们也做了一集节目分析说,今年的中国经济会面对至少七项重大的挑战,所以中国经济会非常不乐观。这些挑战包括:

挑战一:企业普遍裁员减薪,失业问题有增无减。
挑战二:供应链紧张,物价高速飞涨,企业运营成本大增。
挑战三:物价飞涨,收入下滑,许多民众减少消费。
挑战四:许多地方政府债务沉重,发薪困难,没钱扩大投资。
挑战五:中共升级监管,强推共同富裕,企业运营风险升高。
挑战六:中国缺电缺工缺芯片,更缺核心技术。
挑战七:中共经济数据报喜不报忧,官员误判风险升高。

简单一句话,今年的中国经济非常悲观,已经百病丛生了。就连国际货币基金(IMF)也在日前调降对中国的经济预测,预测今年中国的经济增长率可能只有4.8%。

当然,我认为这个数字还是偏乐观了,毕竟现在欧洲出现战争,一定会对全球经济造成冲击,所以各国经济数据都会更加悲观。那如果北京在这时候还要出兵进犯台湾,那只会让中国经济全面崩盘,物价暴涨、失业暴增、民不聊生,到时候习近平的政治保卫战就会更烫手、更难保。

顾虑三:中国粮食安全不稳 俄乌战火不利北京

去年一整年,中共拚命在全球各地搜购粮食,大举囤粮,中国的粮食储备不但占了全球库存量的一半以上,还造成全球粮食价格全面飙涨。那按理说,中国囤了这么多粮食,应该是粮食充裕才对啊。

但诡异的是,中共在2月22日发布了“中央一号文件”,里面强调要守牢“两条底线”,包括了“保障国家粮食安全”和“不发生规模性返贫”。换句话说,中共囤了这么多粮食,却还是有粮食安全的隐患,这就表明了,中共的粮食调度与储备的真相,应该很有问题。

那大家知道,乌克兰和俄罗斯都是全球最主要的粮食出口国,也是中国最主要的粮食进口来源,中国有三成的玉米都来自乌克兰。现在,俄乌开战不但会冲击粮食生产,军队也会大量消耗粮食,接着就会造成全球粮食价格继续飙涨,那也会冲击中共的粮食进口成本与粮食安全。

顾虑四:疫情持续扩散 增添用兵隐患

从去年底开始,中国各地就陆续传出新一轮的疫情,包括北京、上海、广东和武汉等主要城市都传出新的本土病例,而且数据还在不断上升;再加上香港爆发近年来最大规模的疫情,使得不少香港民众进入中国内地想要躲避,却反而让疫情进一步在中国境内扩散。

因此,疫情的四处扩散,也对北京当局构成严重压力,因为疫情不但会冲击经济与民生,而且病毒如果攻进了军方部队,就很容易在军中的封闭环境里快速蔓延,造成军力受创。所以这场疫情,也是北京对台湾出兵的一项隐患。

顾虑五:军事战备不足 无法一次性夺台

中共如果要进犯台湾,最大的对手与顾忌就是美国与日本的军事介入与援助,但中共目前的军事力量还没有办法跟美方抗衡,所以美方也评估,中共在短期内、或者两年之内不太可能进犯台湾。

特别是中共目前的两栖登陆载具还不够,还无法一次性投射大量兵力到台湾抢滩作战,所以有专家甚至推估,中共在未来10年内,可能都还没有全面进攻台湾的能力。

而且,还有一个有趣的佐证。中共的鹰派学者金灿荣日前才公开喊话,说中共会在2027年对台湾动武,要用一周的时间拿下台湾。这段话说得很强硬啊,听起来很像是中共的新一轮军事恐吓,但实际上这段发言的背后,很可能是在帮中共铺垫一个下台阶,让北京不必在今年就得对台湾出兵,帮北京拖时间。

为什么要拖时间?就是因为中共还没有足够的军事准备嘛,而且今年习近平最大、最严峻的挑战,其实是中共党内的政权内战,所以台湾就一定得先放一放了。

顾虑六:多国政要预警台海 不宜与多国为敌

刚刚讲过,川普已经发出预警,认为中共很可能会跟着俄罗斯入侵乌克兰之后,对台湾出兵动武。不仅如此,英国首相约翰逊(Boris Johnson)也事先预警说,如果乌克兰出现危险,造成的冲击会在东亚和台湾等地引发回响。

澳洲总理日前也预警说,中共正在观察乌克兰局势,从中考量对台湾动武的相关问题;而日本的执政党自民党也表态强调,“今天的乌克兰绝对不能成为明天的台湾”。

简单说,已经有许多国家公开警告了,中共可能会趁乱入侵台湾。这就好比有很多人站在银行门口,大声说抢匪准备抢银行了,这个时候如果抢匪还是不长眼地去抢劫,那结果也肯定不会好到哪里去。

顾虑七:蓬佩奥访台 美国两党齐挺台湾

美国前国务卿蓬佩奥下周就要访问台湾,这个时间点非常重要,因为蓬佩奥到访,不但会让台湾再次吸引国际社会的聚焦与关注,而且蓬佩奥是共和党人,他亲自访问台湾,也表明了目前美国两党都高度支持台湾。

如果中共在这时候攻击台湾的话,那等于是公开跟美国朝野两党过不去,那么中共不但得面临美军的反制,还会招来美国祭出各种制裁与出口管制,这样会让中国已经够悲观的经济,更加雪上加霜,对习近平的连任也是很不利。

顾虑八:中俄貌合神离 存在根本利益冲突

虽然中共跟俄罗斯看起来一直是紧密合作,但彼此其实是貌合神离,双方都是为了利益而互相利用的表面结盟,但骨子里其实彼此不信任彼此。

特别是中共的“一带一路”扩张计划,穿越了中亚地区、中东地区,直达东欧与西欧地区,中共希望通过“一带一路”来统领这些地区的发展中国家,向中共靠拢,为中共服务、听中共的指令。但是,这些中亚国家和东欧国家,很多都是俄罗斯的势力范围,包括哈萨克斯坦、乌克兰等等。所以中共等于是在跟俄罗斯抢地盘了,那俄罗斯当然会提高警戒。

特别是北京当局不断提倡的“人类命运共同体”,其实就是中共要称霸全球、主导世界的帝国主义路线图;而俄罗斯虽然没有想要称霸全球,但是也想恢复过去的大国版图与雄风,这就意味着中俄双方一定会发生势力与利益的冲突。

如果这时候中共出兵台海,就会帮俄罗斯分散压力、增加筹码,就会让俄罗斯更有机会控制乌克兰与其它欧洲国家,这样一来,不就等于中共自我阉割了自己在欧洲渗透布建的地盘吗?不就削减了中共在欧洲的影响力与控制力吗?所以说,中共跟俄罗斯虽然看似兄弟,但却是貌合神离,各怀鬼胎。

两岸开战概率低 不排除小规模摩擦

因此啊,总结刚刚说的,我认为虽然俄罗斯入侵乌克兰了,但中共趁机对台湾全面出兵的概率应该不高、甚至是很低。但是呢,我们要强调一点,不能排除中共会趁乱在台海制造小规模的军事摩擦。

因为,小规模的军事摩擦,会有利北京在两岸统一问题上煽动民族情绪、做大内宣,会有利习近平在连任上“加分”;同时,小规模的军事摩擦,也会进一步恐吓台湾人民,让台湾感受到俄罗斯入侵乌克兰的压力,再加上台湾亲共政党的里应外合,就能在台湾制造更多的内部纷乱。

而且,小规模的军事摩擦,也正好让北京拿来试探美方到底有没有出兵协防台湾的决心。毕竟美方在阿富汗撤军撤得荒腔走板,现在乌克兰爆发战事,欧美国家也还没有派兵介入,这些迹象都会让中共判断认为美方是“光说不练”,就会促使中共更想要通过小型军事摩擦来试探美方,看美方会不会也对台湾“放生”。因此,台湾绝对不能掉以轻心。

好,最后我们再说一次,中共不太可能趁着俄罗斯与乌克兰交火之际,全面出兵进犯台湾,主要是中共有八大顾虑:
顾虑一:二十大政权保卫战 中南海宫廷斗争激烈
顾虑二:中国经济悲观 百病丛生难解
顾虑三:中国粮食安全不稳 俄乌战火不利北京
顾虑四:疫情持续扩散 增添用兵隐患
顾虑五:军事战备不足 无法一次性夺台
顾虑六:多国政要预警台海 不宜与多国为敌
顾虑七:蓬佩奥访台 美国两党齐挺台湾
顾虑八:中俄貌合神离 存在根本利益冲突

好,今天就先聊到这里了,感谢您的收看,我们下次再会。


战中不乱

烟硝连天烽火漫
正邪激战九霄端
赤匪虚妄藏计诡
心定不乱望眼穿

唐浩

(责任编辑:李红)

相关文章
评论