把俄罗斯踢出SWIFT 美国与欧盟达成一致

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月27日讯】在2月26日下午的一份公告中,白宫表示,与欧盟委员会、法国、德国、意大利、英国和加拿大一道,美国支持将“选定的俄罗斯银行”从主要全球跨境支付系统SWIFT 中剔除。

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)也在给媒体的一份声明中说,“我们承诺确保一定数量的俄罗斯银行从SWIFT系统中移除。”

据报,所有已经受到国际社会制裁的俄罗斯银行,都将被排除在国际支付服务系统SWIFT之外。

“这将确保这些(俄罗斯)银行与国际金融体系脱节,并损害它们在全球运营的能力。”声明说。

冯德莱恩说,将俄罗斯银行从SWIFT系统中剔除,将阻止它们在全球范围内进行大部分金融交易,并有效地阻止俄罗斯的进出口。

美国一名高级政府官员对CNBC说:“你将立即看到对俄罗斯银行业的寒蝉效应,甚至超出了已经发生的情况。”

这位人士补充说:“我们现在已经瞄准了俄罗斯所有10家最大的金融机构,它们持有俄罗斯银行业总资产的近80%。”

早前,26日一位法国官员告诉路透社,欧盟有关将俄罗斯排除在SWIFT(环球银行间金融通信系统)之外的讨论已接近完成。这位匿名官员表示,没有欧盟成员国阻止此事,但谈判仍在进行中。

彭博社也引述知情人士报导,拜登政府官员目前正讨论是否推动欧盟发出指令,以将俄罗斯排除在SWIFT之外。知情人士称,政府官员正与联准会(Fed)讨论此事,因为Fed为SWIFT的监管机构之一。

报导称,将俄罗斯排除于SWIFT原本看起来不太可能发生,但随着普廷全面入侵乌克兰,美欧官员现在正寻求比最初公布制裁措施更严厉的惩罚手段。

SWIFT是连接全球银行业的金融通信基础设施。系统位于比利时,由其成员银行管理,每天处理超过200个国家和地区11,000家金融机构的数以百万计的支付指令。

跨境融资对包括贸易、外国投资、汇款和央行对经济的管理等各个经济领域都至关重要。银行使用SWIFT系统传送有关银行之间的汇款金额、转账给客户的金额和买卖资产的标准化讯息。切断一个国家、这里即指俄罗斯与SWIFT的联系,将打击所有这些经济领域。伊朗和朝鲜已被踢出了这个系统。

俄乌战争爆发后,乌克兰总统一直在呼吁欧美将俄罗斯从SWIFT中除名。欧盟多个成员国公开表示支持,早前反对的德国也在舆论压力下改变了立场。

乌克兰外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)25日在推特上表示,他与美国国务卿布林肯(Antony Blinken)进行了通话,敦促美国利用所有影响力,以禁止俄罗斯进入SWIFT。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论