俄乌战事胶着 防事态失控 双方谈判登场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】俄罗斯与乌克兰的战事持续激化。在乌克兰成功击退俄罗斯军队对基辅市的攻击,保住对该市的控制权的同时,俄总统普京发表电视讲话,要求俄核武军队提升战备。备受关注之际,传出乌、俄双方同意在白俄罗斯边境进行谈判的消息。

当地时间2月27日下午,在俄乌战事陷入胶着状态并将进一步恶化之际,乌克兰总统泽连斯基宣布,乌克兰同意在靠近白俄罗斯的边界地区同俄罗斯展开停火谈判。随后,乌方派出的一个代表团启程前往位于乌克兰─白俄罗斯边境地区的白俄罗斯城市戈梅利,将在那里与已先行抵达当地的俄方代表团进行“不设前提条件的谈判”。

据俄罗斯方面发布的消息,俄罗斯方面的谈判代表团由总统助理梅丁斯基率领,成员则包括来自俄国防部和外交部的一些高官,俄罗斯国家杜马(议会下院)的国际事务委员会主席列昂尼德•斯卢茨基,以及俄罗斯驻白俄罗斯大使格雷兹洛夫等人也将参与谈判。

这是俄乌战事开打以来,双方首次尝试进行高层面对面的谈判。这个消息让担心这场战事恶化为难以控制的核武战争的人们暂时松了一口气。

此前一天,俄罗斯军队和部分身着平民服装的卧底军人,在当地时间26日凌晨试图攻入基辅市,但遭到乌克兰军队和数千名新招募的志愿者的顽强阻击,经过一番激烈交火后,乌克兰军队和志愿者宣布夺回了对基辅街道的控制。

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)在基辅总统府外的街道上录制了一段视频讲话,敦促乌克兰人继续战斗。泽连斯基说:“真理在我们这边。这是我们的土地,我们的国家,我们的孩子,我们将继续保卫这一切,荣耀属于乌克兰。”

但据路透社的报导,27日上午基辅市中心西部传出两次爆炸声,有消息指是基辅附近的一处燃料库和天然气管道遭到俄罗斯导弹的轰炸。

与此同时,俄罗斯的空袭、空降和装甲部队26日也在乌克兰的各条战线上与乌克兰军队激战,双方都声称给对方造成了重大损失。

经过一夜的轰炸后,俄罗斯军队在27日上午一度攻入了位于乌克兰东北部的第二大城哈尔科夫。从清晨起,这座城市的街道上便时不时传出枪声和零星爆炸声,哈尔科夫街道上发生了激烈战斗。

到27日下午,乌克兰军方对外宣布,他们在“清理战场”的过程中刚刚打退了俄军的一波进攻,现在这座城市仍然掌握在乌克兰军方的控制之下。

俄罗斯军方发言人Igor Konashenkov27日则发表声明称,在过去24小时内,乌克兰南部港口城市赫尔松(Kherson)和东南部城市伯德扬斯克(Berdyansk)“已经完全被俄罗斯军事力量包围”。

俄罗斯总统普京在27日上午发表了简短的电视讲话,向正在乌克兰作战的俄罗斯特种部队“致敬”,并向该国军事指挥部下令,将“威慑力量”置入高度警戒状态。

外界分析,所谓“威慑力量”也包括俄罗斯的核武器,普京似乎在暗示俄罗斯不排除动用核武器的选项。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论