再度改口 中共驻乌使馆称现在撤侨太危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】几天前曾答应,分批包机接返中国的中国公民回国的中共驻乌克兰大使馆再度改口,称现在不能展开撤侨行动,理由是“俄罗斯入侵乌克兰后的局势太危险”。

中共驻乌克兰大使馆微博公众号当地时间2月26日下午,发布中共驻乌克兰大使范先荣近10分钟的视频及文字,辟谣“大使逃跑”的传闻,试图安抚由于未能事先撤侨而被困在战事正酣的乌克兰的中国公民。

他说,很多人都想回国,但是“目前的安全条件确实还不是所有的地方都具备”。“大家想想,空中不时有导弹,地上不时有爆炸和枪炮,两军之间正在进行交战。宵禁令一个又一个不断。在这种情况下,怎么可能确保安全?!······所以,我们一定要等安全了再走”。

俄罗斯入侵乌克兰前的多个星期,包括美国、英国和日本等许多国家就已经从乌克兰撤离外交人员,并敦促本国国民立即离开乌克兰。但中共当局一直未在战前呼吁或安排中国人员撤离乌克兰。

中共驻乌克兰大使馆直到开打后的24日才宣布将准备安排包机撤侨。但就在同一天,乌克兰因担忧导弹及防空武器构成的高度风险,已宣布对民用航空关闭领空。

另外,更加讽刺的是,俄罗斯入侵乌克兰之后,中共驻乌克兰大使馆一度建议中国国民如开车长途旅行,可在车身明显处贴上中共国旗,意思可保护中国公民免受攻击。在官媒的大肆渲染下,中国血旗在基辅甚至脱销。“#有了国旗就有了主心骨#”和“#原来战狼2的这一幕是真的#”等字条也一度成为新浪微博上的热搜关键词。

但由于中共支持俄罗斯,以及中国小粉红侮辱乌克兰女性等言论传到当地,引发乌克兰人怒火。在乌克兰的中国人都人人自危,很多人在地铁、防空洞被当地人质问,不敢再停留。有中国留学生上街被问是哪国人,因为害怕就谎称自己是“日本人”。

也有网友讥讽:“乌克兰首都基辅突然一下子多出几千个不会日语的日本人,日本方面能不能给个合理解释?”

2月26日凌晨,中共驻乌大使馆又发布紧急通知,要求当地华人和留学生“不要随意亮明身份及展示具有识别性的标识”。网上图片和视频显示,在乌克兰的留学生和华人现在忙着撕下和销毁任何能够让人识别出是中国标识的物品。

具有对比意味的是,针对身在乌克兰的台湾人,台湾外交部安排撤侨专车,从乌克兰西部,一路护送6位台湾人到波兰首都华沙,专车上贴着中华名国国旗,就像VIP通行证,一路畅行无阻,抵达波兰。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论