马斯克回应俄威胁国际空间站 “SpaceX会干预”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】俄罗斯入侵乌克兰遭到国际制裁,俄罗斯联邦航天局局长威胁说,新制裁可能导致国际空间站(ISS)面临可怕后果。上周六(2月26日),特斯拉CEO、SpaceX太空公司创始人马斯克(Elon Musk)回应,他的公司会保护ISS。

美国总统拜登上周四表示,“额外的强力制裁”将削弱俄罗斯的航空航天工业,包括他们的太空项目。随后,俄罗斯联邦航天局局长罗戈津(Dmitry Rogozin)发推文说:“如果你阻止与我们的合作,谁来拯救失控并坠入美国或欧洲的ISS?”

罗戈津在另一条推文中补充说,“ISS不在俄罗斯上空飞行,所以所有风险都是你们的。你准备好迎接它们了吗?”

上周六,马斯克张贴了他的公司SpaceX的标志来回应罗戈津。马斯克似乎已确认,如果ISS跌出轨道,SpaceX将参与保护。一位推特用户问这是否是这位科技大亨的真实意思,马斯克简单地回答:“是的。”

当天晚上,在发布以上评论之前,马斯克还回复了乌克兰副总理费奥多罗夫(Mykhailo Fedorov)的求助推文,说SpaceX的星链(Starlink)卫星互联网已在乌克兰启动,更多终端正在路上。

马斯克的义举受到高度赞扬。美国前国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert C.O’Brien)发推文说:“我今天在@CPAC的讲话中说,马斯克是美国最终战胜俄罗斯和中国的因素之一。下面是支持我的论点的证据A,#乌克兰#自由。”

律师亚历山大(Payton Alexander):“乌克兰这个饱受战争蹂躏的国家的人民现在将从太空获得高速、低延迟的宽带互联网。俄罗斯碰不到它。”

华府智库美国企业研究所(AEI)高级研究员基钦(Klon Kitchen)说:“太棒了。此外,这也是国家安全负担现在如何以根本而有力的方式与私营部门分担的一个重要例子。干得好马斯克(但我们应该谈谈中国)。”

记者特鲁(Bel Trew)说:“嗯,这很有意义。在我所接触的乌克兰人中,他们最大的恐惧之一就是在最严重的攻击发生时完全与世界隔绝。”

政治评论家亚当斯(Scott Adam)称赞道:“按下一个按钮,改变了历史的进程。”

“星链在全球范围内提供高速、低延迟的宽带互联网。在每个覆盖区,订单以先到先得的方式完成”,SpaceX公司说,并强调,星链非常适用于连接不可靠或完全不可用的地区,全球各地的人们正在使用它来获得教育、健康服务,甚至是在自然灾害期间获得通信支持。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论