米饭放冰箱后加热食用 不会发胖?

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】把隔夜饭、放入冰箱的冷饭加热吃,不会发胖?真的是这样吗?

隔夜饭加热后的抗性淀粉比较多?

英国广播公司BBC曾播出一部名为《碳水化合物的真相》(The truth about carbs)的纪录片,影片中讲到,若想降低淀粉食物的热量,就是将淀粉食物放到冰箱冷藏一段时间,食用时再拿出来加热即可。

原因是,面包、米饭、马铃薯、面条等淀粉食物经冷藏后,就可以从单纯好消化的淀粉变成较难消化的抗性淀粉

抗性淀粉因结构复杂,难以消化吸收,因此可以延长饱足感;同时,不易使饭后血糖上升太快,避免血糖被转换为脂肪堆积。抗性淀粉还可作为肠道菌的养分,被视为膳食纤维的一种。

因此,纪录片中表示,将主食冷藏再吃的作法,可减少人们因吃太多淀粉而导致肥胖。

《亚太临床营养学杂志》(Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition)在2015年发表一篇研究,也与这个观点相符。

研究人员准备了三种米饭:新鲜热饭、在室温冷却10小时的冷饭(20°C),以及冷藏24小时(4°C)再复热的米饭,比较它们的抗性淀粉含量。

结果发现,新鲜热饭的抗性淀粉含量为0.64g/100g;煮熟的米饭冷却后,抗性淀粉含量增加,为1.30g/100g;冷藏再复热的米饭,抗性淀粉含量最多,为1.65g/100g。

冷藏再复热的米饭,含有较多的抗性淀粉。(Shutterstock)

爱吃饭的人可以再搭配花椰菜饭

米饭放冰箱冷藏后,再加热食用,真的有助减肥?别忘了抗性淀粉本身也有热量,淀粉食物以外的餐点内容也会影响减肥的成败。

荣新诊所营养师李婉萍指出,临床上治疗减肥,先看发病原因,是摄取太多淀粉,还是吃太多点心、饮料。

因为一碗饭的热量大约是280大卡,但喝一杯含糖饮料、吃一个甜甜圈,就能轻易超过这个热量。因此,还是要看整体摄取的热量多寡。

如果是饭量较大的人,可以吃加热过的冷饭、隔夜饭,还有一个方法,就是搭配花椰菜饭。李婉萍表示,每餐习惯吃两碗饭的人,可以一碗饭配一碗花椰菜饭。因为抗性淀粉的增加只能让米饭的热量减少一点,而花椰菜饭热量很低,仅约白米饭的八分之一。

肥胖但饭量不多的人,并不是因为摄取过多淀粉而变胖,则不必非吃冷饭、隔夜饭。肠胃不好的人,也不宜吃冷饭,最好加热后再食用,避免肚子不舒服。

另外,抗性淀粉存在于许多食物里,例如糙米、燕麦、玉米、红豆、绿豆、黑豆、地瓜、马铃薯、偏绿的香蕉、意大利面等等。

食物中的抗性淀粉经冷却后都会增加,但正常生活中不太可能天天吃冷饭、冷面或是隔夜主食。食物不要煮太久、太烂,同样是保有较多抗性淀粉的方法。

马铃薯、地瓜同样含有抗性淀粉。(Shutterstock)

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论