双面间谍 德国智库主管为中共情搜被判缓刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月01日讯】曾为德国联邦情报局(BND)工作的一名智库主管与他的妻子,由于为中共搜集情报,获得金钱回报并多次受邀到中国,遭检方起诉,被法院判处缓刑。

中央社报导,最新一期《明镜周刊》(Der Spiegel)报导,曾在智库汉斯赛德尔基金会(Hanns-Seidel-Stiftung)担任主管的克劳斯(Klaus L.),由于涉嫌为中国当间谍,被慕尼黑高等法院判处两年缓刑,他的太太克拉拉(Klara L.)被判一年半缓刑。

德国主要政党都有自己的智库,汉斯赛德尔基金会与南部巴伐利亚邦的基督教社会党(CSU)关系密切。

报导说,克劳斯和克拉拉夫妻两人2001年起在克劳斯成立的智库工作。2010年6月,两人前往上海演讲,被中国情报人员搭上线。从此,两人定期将高层官员出访、国际会议等讯息交付给中方情报单位,前后长达9年,获得金钱回报并多次受邀到中国。

去年年中,克劳斯为中国担任间谍一事曝光,在德国成为舆论焦点,因为他也曾为德国联邦情报局(BND)工作,可说是“双面间谍”。

克劳斯夫妻两人去年5月被德国检方起诉,法院以国家安全为由秘密审理,去年12月判两人缓刑,并下令没收餐费、旅费、报酬等犯罪行为收入共6万欧元(约6.3万美元)。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论