【禁闻】上海封城流失人才外资 冲击中国经济

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年05月01日讯】在上海高压封控的政策下,各行各业的外籍人士和外资都想要逃离上海,也有越来越多的金融专业人才被困在当地,生活和工作都受到影响,他们纷纷表示,希望能尽快离开上海。

上海封城乱象持续不断,每日居高不下的确诊数字,让解封遥遥无期。

目前全上海的大多数人都被强迫待在家中,其中包括许多银行家、证券交易员和投资者。

严苛的封控措施,让他们的日常生活大乱,甚至还要为温饱问题发愁,更破坏了他们的业务发展。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:这些人在这次上海封城中,我想肯定是受到巨大的冲击,这次上海封城,把一个国际大都市,突然变成了一个几乎是非洲第三世界的一个难民村一样。不管这个人有多么高的社会地位,有多少钱,也会马上面临没有饭吃的状况。”

路透社报导称,一些金融业主管表示,上海封城已经开始影响到金融交易前景,一些交易由于物流方面的挑战而被搁置。

谢田:“这种高端专业人才实际上都会有这个想法,还不光是金融家、银行家之类的,所以他们想离开当然这个是可以理解的,这些人往往可能还有一些资金在海外,可以跑掉。”

从香港搬到上海的私募基金投资人Melvyn Xu说,“上海的情况令人震惊”,他说他正在等待跨境移动限制松绑,也在考虑让孩子回香港上学。

经济学家Davy Jun Huang:他的业务能够离开中国的,他们会觉得并不是非要在中国做不可的话,他们可能会选择例如新加坡、香港、日本或者韩国,其他国家都会去,尤其是做金融投资这一块。”

另一位猎头公司瑞福仕(REForce)驻上海主管财富、买方和金融科技的主管Jason Tan表示,“一旦这次封城结束,所有产业的外派人员都将争取在中国以外的地方开展新事业。”

他说自己与上海金融从业人员聊过之后,发现他们对封城措施有很多疑虑,“他们认为上海的前景不再有吸引力,下次可能还会封城,而且可能会封的更久、更严格。”

根据香港福克斯传媒旗下的微信公众号《这是上海》的调查发现,居住在上海的950名外国人受访者中,其中48%的受访者表示,即使不能马上走,他们也会在12个月内离开上海。

Davy Jun Huang:对于这些长期在上海居住的二、三十万的外国人来说,他们是冲击很大,第一个是限制他们的行动,甚至是个人自由,他们非常不习惯,第二,他们的粮食供应和物资供应都出明显短缺,第三个是他们最担心最害怕的,是他们得不到有效的医疗方面的保障,这是非常可怕的。”

目前,中共的封控措施已经产生严重的经济后座力。

25号,中国股市A股出现普遍下跌,上证指数跌破3000点关口。上海股市25号收盘跌幅5.1%,创近二年单日最大跌幅。

人民币也从4月18号至25号连续五贬,累计贬值高达2000点,人民币兑美元更跌破6.60元。

谢田:最近人民币连续下跌,这个确实是一个比较明确的信号,中国出口的动力现在在迅速减低,消费也有巨大的问题,所以中共还在继续浪费投资来试图保住经济,现在看来除了把泡沫推的越来越大,只会产生更坏的后续恶果。”

在中国的外资也在大量撤离。国际金融协会(IIF)的最新数据显示,3月份,价值175亿美元的投资组合流出中国,创历史新高。

根据中共中央国债登记结算公司的数据,2月份海外投资者净减持了350亿元人民币的国债,这是有记录以来最大的月度减持。3月份更是加速抛售,投资者创下抛售520亿元人民币的新高。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,上海一年的GDP超过四、五万亿人民币,现在封城已经持续了三个多星期,如果再继续封下去的话,将会对中国经济带来巨大冲击。

编辑/孟心琪 采访/易如/tony

相关文章
评论