上海市民敲锅打盆求生活物资 北京大建方舱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月01日讯】上海实施疫情封锁已经一个多月。官方称,周六通报的所有新增阳性病例,都是闭环隔离的受管控人员,号称实现所谓的“社会面清零”。同时,北京的疫情却在升温,当局大举兴建方舱医院、管控更严,五一假期禁止在餐饮场所进餐。

虽然官方通报上海疫情趋于稳定,但居民们仍然被禁足在家。社交媒体不断有居民提供视频,显示人们在家里敲打锅碗瓢盆,要求生活物资,抗议政府不顾民生,造成人道灾难。《义勇军进行曲》第一句歌词“起来”在微博成为热搜话题后,中共国歌竟然也被当局封杀。

正值“五一”长假,北京的疫情管控则越加严厉。北京卫生官员要求市民非必要不出京,就地过节,减少人员流动,不聚餐聚会等。官方通报中,北京全市共有高风险地区6个,中风险区23个。朝阳、房山区五一假期再进行2轮核酸检测。

北京市卫健委在4月30日的防疫记者会上证实,当局正在兴建方舱医院,已完成4000张床位的改建。5月1日起正式启用小汤山方舱医院。

北京居民、金融专业人士马女士(29岁):“北京的管控还是非常严格的。我吃饭,都是不能去的。有一种被压迫的感觉。我每天都做PRC核酸(检测),我知道我是没有病的,没有被传染,但我还是被防,被防着的那样一种感觉,非常不好,当成病人那样一种感觉,好像我有病,过度地严格了。”

马女士随后的核酸检测结果变成了阳性,她将被隔离,不能回家。

伴随各类疫情管控措施的是当局对民间舆论的严厉打压。北京市警方4月28日在疫情防控发布会上宣称,自22日以来,共处理涉嫌“散布虚假资讯”案件40宗,行政拘留48人,刑事拘留4人。

新唐人记者徐哲、林茗涤 综合报导

相关文章
评论