吁结束“强制令” 加国滚雷车队聚首都抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月01日讯】本周末,由来自加拿大各地的摩托车组成的车队“滚雷车队”(Rolling Thunder)聚集在加国首都渥太华呼吁结束强制令,组织者表示通过动员和维持合法的公民行动,恢复加拿大人的基本权利和自由。

警方估计约有500辆摩托车参与了抗议活动。警方为摩托车手预先规划了一条路线,摩托车手们可以不间断地穿越城市。

而一千多民众同一天上午10点左右聚集在渥太华市中心的国家战争纪念碑,参加由退伍军人争取自由(V4F)组织的活动,这一组织由正规部队和初级预备役退役加拿大武装部队CAF成员组成。也有人步行、骑自行车前往市中心表示支持。

据组织者网站介绍,CAF退伍军人的使命是“通过动员和维持合法的公民行动,恢复加拿大人的基本权利和自由”。

活动组织者之一尼尔•谢尔德(Neil Sheard)日前在一电台节目上表示,这次活动也是“为遭当权者亵渎的国家战争纪念碑恢复尊严”。

在国家战争纪念碑前演讲活动中,一位演讲者提到,早前卡车司机举行“自由车队”抗议时,警方将纪念碑用围栏围住,拒绝任何献花仪式,“这样做真的是与加拿大自由民主的象征交战了”。

这次“滚雷车队”活动遭警方严阵以待。到周六上午,警方已经发出417张告票,拖走30辆汽车。警方逮捕了7人,还打破了至少一辆卡车车窗。

预期整个抗议将在周日上午10点30分于渥太华市中心教堂举行的活动后结束。

新唐人记 严枫、林一综合报导

相关文章
评论