不许唱空中国?交银国际首席策略师社媒遭封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】中国交银国际首席策略师洪灏的微博和微信公众号近日突然被停用,微博搜素其微博账号则显示“该用户不存在”。这位从事投资分析十多年的金融专家比较敢言,曾发表警惕资本外逃及看空中国A股等言论。网友怀疑洪灏的社媒就是因此而遭封杀,纷纷批评中共当局此举太荒谬。

洪灏是交银国际(Bocom International)券商董事总经理兼首席策略师,他从事投资分析十数年,历任中国国际金融有限公司首席全球策略师和花旗集团全球市场策略师等职。他常在社交媒体上针对中国股市和经济金融等发表自己的看法,吸引了大量的粉丝追随。

当地时间4月30日晚间,网友及同行突然发现,洪灏的微博账号“消失了”,微博搜索其账号则显示“该用户不存在”;他的微信公众号“洪灏的中国市场策略”也被停用,提示称其账户“违反《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,所有内容已被屏蔽”。

为此,路透社曾尝试向微信和微博管理方询问此事的缘由,但没有得到回应;路透社联系洪灏本人请求就其社媒平台被封杀一事置评,也未得到回复。

目前尚无确凿消息能证实洪灏的社媒账户遭到中共网管封杀的具体原因是什么,不过他在近期曾发表过一些比较敏感的言论,网友们高度怀疑他正是因为这些言论而遭中共当局打压。

一位网友表示,在洪灏被“炸号”后,他特意去翻了一下洪灏的公众号,上面发的最后三篇文章是《警惕资本外逃》、《收益率曲线倒挂》、《中概股真正的担忧》。

据公开的资讯,洪灏曾于今年3月底在其微信公众号上发文,直言在美国上市的中国公司当前的溃败,根本原因不在于美国的审计规则,而在于中共当局对科技公司的打击。他在文中警告,如果市场对中概股的信心骤降,可能会出现资本外逃。

洪灏近期还发表过一些看淡中国市场的观点。他曾在3月预测,上证指数可能会跌破3000点。而到了4月25日,中国A股全线走低,三大指数齐跌,上证指数更是在时隔近两年后跌破了3000点,印证了洪灏此前的预测。

此外,今年3月底上海市为防疫而开始全面封城后,洪灏曾经于3月31日在其推特账户用英语发了一则推文称“Shanghai: zero movement, zero GDP.” (上海:清零运动,清零GDP。)

台湾中央社则在相关报导中指出,近几个月来,中国的财经媒体或相关分析文章被要求不得“渲染”负面消息。而去年8月,中共网信办还曾经宣布要展开所谓“清朗行动”,放话要清理财经自媒体,打击所谓金融“黑嘴”等。

洪灏社媒账号被停用引起了社会舆论的关注,众多网友纷纷在网络社群中发表评论:“洪灏被封了,太荒谬”。 “太可怕了,现在是一言不合就禁言。”“捂嘴的年代。”“以后只能唱多了,股市只涨不跌了。”

有网友在5月1日发微博评论道,“王思聪被禁言,洪灏被销号,剩下一波伪君子和真小人在平台上说着违心的话,赚着黑心的钱,误导着大众,影响民智的开启,拖累民族的崛起。民强则国强,民弱则国亡。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论