【名家专栏】美国应构筑“长城”威慑中共

(英文大纪元专栏作家Morgan Deane 撰文/原泉编译)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】关于中共的威胁,很多讨论都是关于它的科技和动机﹐但这太过被动了。美国及盟国可以采取具体措施﹐利用现有的资源和地理条件构筑“长城”,威慑中共,并在发生战争时﹐积极有效地阻止中共。

问题所在

挑战在于,中共比美国在地理位置上﹐更接近台湾、日本和有争议的领土。在采取军事行动前,美国往往需要大量时间在该地区部署军队和建立后勤﹐这迫使北京方面追求闪电战。目前的想法是,美国面临的危险不是一场旷日持久的战争,而是一场在美国动用军事力量之前就已经结束的战争。

中共可能用大量的导弹来制造一个反介入/区域阻断(A2/AD)气泡,阻止美国进入有争议的地区,可能超出现有的单一航母打击力量。(尽管俄罗斯在乌克兰的表现表明,科技和物资优势可能只是海市蜃楼。)

由于美军暂时受到牵制,中共将占领一些有争议的领土,很可能是南海,并制造舆论,给美国造成一个既成事实的印象。这就像中共在与邻国的边境战争中所做的一样,比如与俄罗斯的乌苏里江冲突。

考虑到俄罗斯占领克里米亚的例子,中共基本上会让美国不敢在接下来的九个月里准备战争,并且把争议领土夺回来,并认为(有一定的理由)美国领导人没有政治意愿召集军事力量﹐美国政治领导人可能面临令人不快的选择,要么什么都不做,要么将冲突升级。

解决办法

这个问题有一个解决方案,但还没有详细讨论过。历史上,我们所知道的中国长城是在明朝末年修建的,但自战国时期,长城就以防御工事和防御体系的形式存在了﹐它通常代表了定居的中国社会与草原游牧民族之间的区别,并形成了抵御入侵的关键防线。

在这种情况下,西方可以利用西太平洋的地理位置来建造自己的现代“长城”。

现代“长城”基本上沿着第一岛链部署,阻挡中共军队从中国海向东或向南穿过岛链的狭窄海域。第一岛链北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾,南至菲律宾。这一岛链的中枢、新长城的关键是台湾和澎湖群岛。

防御的第一部分将是整合盟国的现有防御﹐像日本和台湾这样毗邻侵略性政权的国家,已经部署了自己的防御武器系统﹐日本考虑增加“宙斯盾” (作战系统)海上炮击和可能的反击能力。

后者意义重大,因为战略家们认为,任何对台湾的入侵都将包括对日本发动导弹袭击,以阻止任何可能的干预。

此外,日本舰队曾与美国舰队进行联合演习,可以合理地保卫其岛链的一部分。澳大利亚、菲律宾和美军最近结束了在南海、以及台湾和菲律宾之间海峡的演习。

这形成了一道由当地导弹防御系统和海军组成的防御墙,沿着中国海岸的中部延伸。虽然不能抵御攻击﹐或被大量中共战舰和导弹击溃,但这是防御的第一部分,可以拖延和减缓中共军队的进攻速度。

这就引出了防御的第二部分。中国附近的岛屿和领土无法移出中国导弹的射程。但是,美国部队,特别是他们的重型水上力量,可以在岛链以外的开阔水域、在大多数中国导弹的射程外航行,充当一支机动的后备力量。

正如军事战略家们所描述的那样,美国的驱逐舰、巡洋舰和护卫舰将涌向中国人民解放军试图突破的地方﹐美军将封堵任何边境的突破口——将敌对势力围困在中国海域内。中共要想打击美军,就必须瞄准并绕过当地的防御,基本上就是他们想要夺取和控制的领土。

此外,美军有良好的导弹防御装备。大多数新闻都是关于中共航母杀伤力和高超音速导弹﹐这些新的、潜在的危险是自二战以来出现的最新科技。但美国不断升级阿利‧伯克级驱逐舰的雷达,并采用新技术激光器,如F-35战斗机上的远程传感器,以对抗新的导弹技术。

美国也在重新组织军队,以便在中共侵略时迅速增援当地军队。美国海军陆战队裁撤一些单位,如坦克部队,并建立大约75人的小作战单位,可以很容易地进入战区。重要的是,他们要有冲击力,并易于部署和后勤供应。

使用轻型、机动但先进的远程技术,海军陆战队将瞄准对手的主力舰,并将信息传递给友军的飞机和舰艇,干扰或迷惑敌人的导弹群,并通常让快速反应的航母群更好地应对、对中共的A2∕AD气泡采取行动。这将使情况完全不同,并且会让中共军队担心在美国导弹的射程内行动。

这一战略的好处是利用地形和大部分现有部队来威慑和限制中共的侵略﹐中共军队将知道他们面临一个受限制的作战环境﹐以及由美军支持并由快速反应的海军陆战队加强的强大防御。

虽然中共确实拥有强大的武器系统,但俄罗斯入侵乌克兰的拙劣表现表明,战略与硬件同样重要,甚至更重要,美国应该考虑建立新的长城。

作者简介:

摩根‧迪恩(Morgan Deane)是前美国海军陆战队队员、军事历史学家和自由撰稿人。他曾在伦敦国王学院(Kings College London)和诺里奇大学(Norwich University)学习军事历史。摩根在美国公立大学(the American Public University)担任军事史教授。他是一位多产的作家,著有《中国历史上的决战》(Decisive Battles in Chinese History)、《龙爪脚下的黏土:中国现代战略入门》(Dragon’s Claws with Feet of Clay: A Primer on Modern Chinese Strategy),以及即将出版的《超越孙子:有关战争与政府的中国古典辩论》(Beyond Sunzi: Classical Chinese Debates on War and Government)。他的军事分析发表在《真正清晰的防御》(Real Clear Defense)和《战略桥》(Strategy Bridge)等出版物上。

原文:US Should Build a ‘Great Wall’ to Deter Chinese Aggression刊于《英文大纪元时报》

本文仅代表作者本人的观点,不一定反映《大纪元时报》的立场。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论