中国“五一”游客锐减 西安兵马俑“俑比人多”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】今年“五一”假期,中国疫情严重,多地下令民众就地过节,导致各地游客明显减少。有游客嘲讽,西安兵马俑俑比人多”。

据中国交通运输部预测,今年“五一”假期客流呈现总量较去年明显下降、“两头高、中间低”、出行以“就地、就近出游”为主等特点。假期全国客运量1亿人次,日均2000万人次,较2021年同期下降62%左右。

由于中国疫情持续延烧,多地倡导市民今年“五一”就地休假,疫情所到之处,公共场所陆续关闭。北京环球影城、山西平遥古城等景区关闭,颐和园、八达岭长城、龙门石窟、西安兵马俑等热门景点游客明显减少。

据大陆“西部决策”网上载片段,以往游人如鲗的兵马俑,基本上看不到游客,停车场车位甚多,网友慨叹:“兵马俑都比游客数量多…,导游也都很清闲。”

至于华山景区,假期首日在上午8点至10点的人流高峰期间,登山人数只有236人,索道无人排队。

根据微信公众号“爱平遥”,山西平遥古城从5月1日起开展核酸检测实战演练,游客通道暂时关闭,严格限制人员流动,只出不进。

《经济日报》报导,除了上海迪士尼度假区及拙政园因疫情而临时关闭外,颐和园、八达岭长城、西安城墙、龙门石窟等热门景点余票充足,假期首日的游客数量明显减少。

《北京日报》则报导,在5月1日上午9点,根据香山公园官方微信公众号资料,相较于往年公园门票接近售罄的情况,今年香山公园游览人数明显下降,5月1日当天下午4点至6点半的门票仅被预约了13张。

有游客表示,之前从来都没见过公园人这么少。今年选择到北京的博物馆参观的人数也明显减少。

此前,中国民航局4月28日新闻发布会的报告,目前中国各地疫情防控情势复杂,受疫情影响,旅客出游意愿低,长假期间民航旅客运输量将较去年同期大幅减少。

国际信贷评级机构惠誉(Fitch Ratings)在3月25日发布的中国企业概览报告中说,由于疫情反弹导致各地实施出行限制措施,2021年中期以来,中国旅游业复苏步伐已放缓,且2022年仍将保持波动。

报告还指,2021年上半年,中国国内旅游人次及旅游收入只恢复至2019年同期水平逾60%,而2021年全年该比例下滑至约50%,且2022年复苏进程仍将保持疲软。

惠誉认为,当局的防疫政策在很大程度上决定了该行业的复苏路径,而疫情的蔓延可能会继续制约旅游活动,从而拖累中国经济的复苏步伐。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论