为什么枕头会变黄? 应该如何清洗?

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】枕头是个人用品,而且每天与人们长时间接触,所以应该以比较高的卫生标准来看待它。即便枕头外面套着枕头套,它用久了还是一样会变黄。这时候,你就应该清洗它,最好是还没变黄之前就定期清洗。

据“生活骇客”(Lifehacker)网站报导,当你在更换床单或枕头套时,你可能会发现枕头上有黄色斑纹,看起来比实际上还糟糕。但这些黄斑并非永久无法移除,它们还是洗得掉的。

枕头上之所以会出现黄斑,最常见的原因就是人体的汗水所致。人们在睡觉时都会微微出汗,有些人流汗会流得比较多。

你流的汗越多,越多湿气会渗透枕头套到枕头上,进而引起黄斑。你可以想想,你每天有多少小时把头部和脸部放在枕头上。

除了汗水之外,你的头发刚洗完还湿湿的,或是头发上的发油、皮肤上的化妆品或保养品、嘴巴流出的口水,都可能导致黄斑的生成。

枕头应该适时清洗,以保持个人卫生。(Pixabay)

至于黄斑应该如何去除呢?首先,你应该知道,黄斑出现越久,它们越难去掉。这意味着你在第一次看到黄斑时就应该处理,而不要拖延。

当你要清洗枕头时,你应该先看看枕头上的标签,并依据它上面陈述的清洗方法来清洗。

如果你的枕头可以用洗衣机来清洗,你除了使用一般的清洁剂之外,你也可以加入二分之一杯的漂白水和二分之一杯的硼砂,这有助于清除黄斑。

此外,你也可以对枕头进行局部清洗。你可以使用在商店买得到的去污喷剂或去污膏,或是使用小苏打粉和水调制的天然清洁剂。

该网站建议说,你每年应该清洗枕头两次,无论它有没有出现黄斑。你也可以在枕头上放一个防水的保护套,以避免它变黄。◇

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论