俄机侵犯瑞典丹麦领空 两国召见俄大使抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】被一架俄罗斯侦察机侵犯领空后,周日(5月1日),丹麦瑞典政府表示俄罗斯的行为不可接受,他们正在召见俄罗斯大使。

瑞典国防部上周六发表声明说,“一架俄罗斯AN-30螺旋桨飞机在上周五晚上侵犯了瑞典领空。”其部队跟踪了这一事件并进行了拍照。

瑞典国防部表示,俄罗斯侦察机飞向瑞典领空之前,正在博恩霍尔姆岛(Bornholm)以东飞行,该岛是丹麦在波罗的海中的一座小岛。

瑞典公共电视台SVT援引国防大臣胡尔特奎斯特(Peter Hultqvist)的话说:“侵犯瑞典领空是完全不可接受的,这一行动是不专业的,而且考虑到总体安全形势,是非常不合适的。瑞典的主权必须始终得到尊重。”

瑞典外交部还表示,俄罗斯大使将被传唤,“对于这类案件有既定的程序。这尤其适用于传唤有关国家的代表到外交部”。

丹麦也表达了强烈不满,“外交部明天将召唤俄罗斯大使。”丹麦外交大臣科弗德(Jeppe Kofod)周日在推特上写道,“在目前的情况下,这是完全不可接受的,而且极其令人担忧。”

据报导,丹麦F16战斗机对入侵进行了反击,俄机随后离开了丹麦领空。

科弗德在接受丹麦通讯社Ritzau的采访时重申,“在整个欧洲,我们处于一个特殊的形势。这就是为什么,当然,当我们看到俄罗斯侵犯我们的领空时,这真的很严重。因此,我们已经召集了大使,以便我们能够向俄罗斯表明这一观点。”

丹麦是北约成员,为预防俄罗斯可能侵占丹麦该地区领空,丹麦的战斗机目前每天在波罗的海博恩霍尔姆岛屿的上空巡逻。与丹麦不同的是,瑞典正在就是否放弃其不结盟地位并加入北约进行辩论。

自从俄罗斯入侵乌克兰以来,瑞典以及邻国芬兰一直在激烈辩论是否加入北约。俄罗斯警告欧盟这两个最北端的国家不要采取这种行动,在3月初,4架俄罗斯战机在波罗的海上空侵犯了瑞典领空。

瑞典空军司令Carl-Johan Edström表示,俄罗斯飞行员的行为是“不负责任和不专业的”,但目前还没有来自克里姆林宫武装袭击的直接威胁。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论