中共政策如何在三个领域加剧全球通胀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】彼得森国际经济研究所表示,俄乌战争制造了全球粮食安全危机和能源价格上涨,但在鲜为人知的情况下,中国(中共政策)在三个领域采取的行动,同样加剧了全球通胀

彼得森研究所(Peterson Institute for International Economics,简称PIIE)分析师查德·鲍恩(Chad Bown)和王毅林(Yilin Wang,音译)在上周发布的报告中写道:“俄罗斯在乌克兰的战争对该地区造成令人震惊的损失。”

“这也助长了全球粮食危机,因为俄罗斯正在阻止其它地方农民所需的重要化肥出口,而乌克兰作为非洲和中东粮仓的作用已被破坏。”报告说。

“但全球粮食安全还有另一个未被意识到的风险。”两人写道。

分析师们特别提到了中共对两种主要商品——化肥和猪肉——实施的限制和关税。

中共的限制措施已经超出了食品范围。PIIE表示,中共也限制了钢材的出口。

报告称,所有这些举措在使大陆受益的同时,都导致世界其它地方的价格上涨。

“中国(中共)的问题在于它继续像一个小国一样行事。它的政策通常在国内产生预期的效果——例如,降低工业或一部分农民的投入成本,或者增加另一部分农民的回报。”分析师写道。

“但它们(中共)也可能以邻为壑,中国(中共)选择通过将成本转嫁给其它国家的人来解决国内问题的政策。”他们补充说。

肥料

由于需求旺盛和能源价格上涨,中国和世界各地化肥价格去年开始上涨,但在俄乌战争之后价格进一步上涨。

PIIE指出,去年7月,中共当局下令中国主要公司暂停出口化肥。到去年10月,随着价格继续上涨,当局开始要求对出口进行额外审查。

路透社报导,这些限制措施一直持续到今年,并将至少持续到夏末之后。

“这种非关税壁垒的结合导致中国化肥出口急剧下降。随着国内产量增加,中国化肥价格趋于平稳,甚至开始下跌。”分析师写道。

PIIE表示,这与全球的情况形成鲜明对比,在全球范围内,化肥价格继续飙升是一年前水平的两倍多。

根据PIIE的数据,在限制措施之前,中国在全球肥料出口中的份额为:磷酸盐占24%、氮肥占13%,以及钾肥2%。

PIIE分析师表示,中共将化肥供应从世界市场上撤出的决定只会“将问题推给其它国家”。

他们补充说,当肥料减少时,种植的粮食就会减少,而且鉴于俄乌战争已经威胁到全球粮食供应,这(限制化肥出口)“在最糟糕的时候到来”。俄罗斯和乌克兰是小麦、大麦、玉米和葵花籽油等农作物的主要出口国。

报告称:“在如此关键的时刻,中国需要做更多——而不是更少——来帮助克服许多贫困的、化肥和粮食进口国的潜在人道主义挑战。”

报告说,这类出口禁令比美中你来我往的关税战冲击更大。

为了压低国内飙升的价格,中共当局去年取消了废钢进口禁令。他们还实施了几轮出口限制,并增加了五种钢铁产品的出口税,并通过取消对另外146种钢铁产品的13%增值税退税来进一步限制出口。

到今年3月,中国的钢材价格比限购前低了5%。

“但与化肥的情况一样,这些下降是以牺牲世界其它地区为代价的,中国以外的(钢材)价格仍然较高。”PIIE分析师表示,“令人担忧的是,自2021年1月以来出现的世界和中国钢铁价格之间差距正在扩大。”

猪肉

全球猪肉价格上涨始于2018年,中国——当时猪肉供应量占世界一半——生猪数量受到非洲猪瘟大爆发的打击。

这迫使中国扑杀40%的猪群,导致猪肉价格到2019年底翻了一番以上。根据PIIE的数据,随着中国进口更多猪肉并将供应撤出市场,世界猪肉价格也随之上涨25%。

“从2019年开始,中国(中共)通过在最近关闭进口之前利用进口(猪肉)来减轻国内价格压力。这些政策影响了世界其它地区。”PIIE分析师写道。

PIIE表示,北京还在2020年降低了猪肉进口关税,这可能导致其它地方的消费者因供应下降而面临更高的猪肉价格。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论