大纪元报箱入镜 《奇异博士2》遭北京封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月03日讯】多家外国媒体报导说,美国漫威电影奇异博士2:失控多元宇宙》(Doctor Strange in the Multiverse of Madness)正式被禁止在中国大陆播放,或与电影预告片中出现《大纪元时报》黄色报箱的画面有关。

根据最新发布的《奇异博士2》预告片,扮演奇异博士的本尼迪克特·康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)在纽约街头与章鱼怪(Gargantos)搏斗时,镜头中出现黄色的《大纪元时报》报箱立在马路一角,可以清晰地看到《大纪元时报》五个字以及报箱背面的两行小字“历史巨变在眼前 指路真相大纪元”。

《大纪元时报》的总部在纽约,是一家国际化的多语种报纸和媒体公司。大纪元在美国有13个报社,其标志性的黄色报箱分布在各大城市,尤其是在华人区很常见。

加拿大媒体《漫画书资源网》(Comic Book Resources,CBR)报导说,中国票房分析师和记者奥利弗·陈(Oliver Chen)证实,期待已久的《奇异博士2》已被北京正式禁止。

报导说,虽然官方没有解释原因,但有几个问题或与此相关。一个是大纪元报箱入镜。另一个是,自2021年年初以来,北京对娱乐和粉丝文化进行了严厉打击,下令管制或禁止视频游戏、偶像剧,以及拥有庞大粉丝群的影视明星的活动。

中共貌似对大纪元报箱异常敏感。好莱坞线上杂志网站Deadline周一(5月2日)报导说,对于业界人士来说,他们专注镜头中的动作和故事,“但是,对于一些正在挖掘每一寸细节的人来说,显然不是这样”。

“据我们了解,《奇异博士2》已经提交给中国(中共)当局审查,而且还没有被拒绝或批准发行。”报导说。

娱乐网站Fandomwire报导说:“我们可能永远不知道(大纪元报箱入镜)这是否是官方(禁演)的原因,因为中国当局是出了名的难以捉摸。”

报导说,不过“不费吹灰之力就能将二者结合起来。这很可能是我们的中国朋友无法看到《奇异博士2》的原因”。.

中文《大纪元时报》的报箱遍布纽约市的大街小巷。(大纪元)

外媒关注中共通过票房控制意识形态

《奇异博士2》之前被寄予很大希望,之前的第一部电影在中国获得了1.09亿美元票房,但是自《复仇者联盟》以来,没有一部以漫威角色为主题的电影在中国获准上映。

CBR说,虽然中共官方给外国电影每年34部的名义配额,但中共不断鼓吹民族主义,并要求进行党的价值观宣传。这意味着北京想要减少外国电影传达的文化和信息,砍掉好莱坞大片自然首当其冲。

对《变异博士2》,中共官方媒体《人民日报》旗下的民族小报《环球时报》英文网站5月1日对美国大片威胁说:“毕竟,在中国市场上,这只是多一部或少一部美国电影的问题。”

《中青在线》亦转载文章批评《变异博士2》,称让大纪元报箱入镜是“进行意识形态压迫和输出”。

在过年一年中,许多好莱坞电影都没能在中国上映,像是《黑寡妇》、《尚气与十环传奇》、《猛毒2:血蜘蛛》、《永恒族》以及最新被禁的《蜘蛛侠:无家日》。

《蜘蛛侠:无家日》被禁前没有什么争议消息传出,甚至它也不是迪斯尼发行,但最终也没能获得2022年1月在中国上映的机会。

有外媒报导说,中共官方对该片有异议的原因之一是片中突出自由女神像,说自由女神像在影片的高潮部分扮演太重要的作用。

中共官员要求制片公司索尼移除自由女神像,但在该公司做出拒绝之后,蜘蛛侠未能在中国大陆同步上演。

尽管没有了中国市场,《蜘蛛侠:无家日》上映当天仍取得佳绩,CBR当时报导说,“好莱坞电影不遗余力地讨好中国共产党的日子必须结束了,它们可以在没有中国审查机构的情况下取得成功。

“复杂的故事、文化的展现还有总体的主题应该来自创作者,而不是这些审查者。”

网民:中共惧怕漫威的庞大粉丝群

一位西人网民The PaddyDukes在Deadline网站上分析说,漫威电影在全球范围内具有巨大的文化影响力。

在中共眼中,漫威电影被认为是积极宣传西方价值观,是美国软实力的一种形式。

“一个如此庞大的粉丝群——拥护和支持与中国共产党完全相反价值观的电影和电视节目——被视为对党的影响力的一种风险,特别是在喜欢这些电影的年轻人中,他们不一定对他们的政府有积极的情绪。”该网民写到。

他认为,这种风险在《尚气》这样的漫威电影中尤为突出,因为该片的大部分演员都是中国人,影片中一半的对话是普通话。

“这是(中共)更大的政治战略的一小部分,即阻止任何有巨大的本地影迷支持、可以将权力和影响力从中共手中转移出去的东西。”该网民说。

该网民表示,无论是大纪元时报报箱或者获金球奖最佳导演的赵婷,都只是中共叫停漫威电影的一个“方便的替罪羊”。

“这一切都只是党的忠实信徒用来在社交媒体上煽风点火的素材,以便显得漫威的黑幕有一点公众支持。”他说。

5月2日发行人员发现《大纪元时报》在纽约曼哈顿唐人街有44个报箱被人涂鸦。(大纪元)

漫威取景点 多个大纪元报箱一夜间遭涂污

《大纪元时报》纽约发行人员5月2日发现,曼哈顿唐人街的共28处计44个《大纪元时报》报箱一夜之间被人用统一的字眼和图案涂鸦。大纪元已报警。

《大纪元时报》副总编辑黄万青表示,4月29日发布的漫威电影预告片出现了纽约曼哈顿唐人街《大纪元时报》报箱的镜头,中共禁止了该片进入中国市场,大纪元报箱遭大面积涂污也可能与此有关。

他说,《大纪元时报》的报箱分布于纽约市的大街小巷,特别是在华人社区随处可见,这是纽约市民熟悉、习以为常的街景,中共的反应说明《大纪元时报》的影响力巨大,中共对传播真相、揭穿其谎言的《大纪元时报》非常恐惧。

他表示,大纪元时报继续关注报箱被涂鸦一事,并与纽约市警察局密切配合以早日破案,也欢迎读者向本报举报那些破坏报箱者,本报也会继续把相关情况向警方和FBI报告。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论