【禁闻】中共颁新法打拐 为铁链女事件灭火 ?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年05月03日讯】中共日前发布通告,敦促拐卖妇儿罪犯自首,声称如实供述罪行可从轻或减轻处罚,犯罪较轻者可免除处罚。引发舆论批评。有评论认为,中共出台这个法律,是因为徐州铁链女事件社会影响太大,当局想要灭火。

中共最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合发布《关于敦促拐卖妇女儿童相关犯罪嫌疑人投案自首的通告》,敦促拐卖妇儿罪犯今年6月30号前自首,如实供述罪行可从轻或减轻处罚,犯罪较轻者可免除处罚。

通告称,犯罪嫌疑人委托他人代为投案或先以信函、电话、电子邮件等方式投案,随后本人到案,或经亲友规劝陪同投案,或亲友主动报案后将犯罪嫌疑人送往投案,均视为自动投案。

通告提及,对于窝藏或包庇拐卖妇女儿童,帮助转移或藏匿被拐卖妇女儿童,或为拐卖妇女儿童犯罪提供虚假结婚证明、亲子鉴定、出生医学证明等,将依法严厉打击。对聚众阻碍解救被收买妇儿,依法追究刑事责任。

大陆维权律师卢廷阁:“自首的相关的规定,它也应该按照现有的法律来,不是说所有的自首一定不会追究。自首只能是作为一种量刑的轻重情节来对待,自首了以后可能是轻了,或者是说就不处罚了。”

大陆维权律师卢廷阁表示,中共出台这个通告就是因为社会对铁链女关注度太高。

大陆前公安董广平:“因为铁链女事件以后,整个中国的基层民众对中共反感程度达到很高的程度了,已经威胁到了中共的统治了,所以它急急忙忙出台这么个档。”

大陆前公安董广平指出,中共出台的这些法律,不是根据公平公正的准则由专家制定的,而是根据形势、根据领导的爱好出台的,目的就是为了维护中共的统治。

今年初,江苏省徐州市丰县爆出“丰县铁链女案”。这名生了8个孩子被铁链拴住的女人,迅速成为国内外的焦点,也引发广大民众的愤怒。此后还爆出了“陕西榆林铁笼女事件”,让大陆妇女拐卖与长期性侵议题成为舆论中心。

中共总理李克强对此也指出,“拐卖人口伤天害理,对涉案犯罪分子要坚决缉拿归案、绳之以法”。李克强在一个月内3次公开回应铁链女案。

董广平:“你不管是谁,不管你哪个政党,就算你是独裁者、那你就希特勒看到了这个案子他也会气愤。因为这个案子本身太恶劣太恶劣了,惨无人道。所以任何人都会气愤。中共为了扭转老百姓对它的愤怒,它会在类似拐卖妇女儿童案件上加大力量做一些事情,减轻这个案子的影响。”

不过,网友乌衣因声援徐州铁链女遭当局二次抓捕,目前在徐州沛县被监视居住。中国知名导演、来自丰县的王圣强,因为持续关注、声援徐州铁链女,遭到打压和被噤声,他还险些被来自徐州的员警深夜到他北京的家中抓捕。

卢廷阁:“它是基于公众或王圣强本人,他对法律的的认识可能不是很专业、法律界限不是很清楚,从某种程度上来说恐吓他。所以说给公众造成一种好像是说打压他合理的那种印象。其实它的打压既不合理甚至不合法,甚至是违法犯罪。”

卢廷阁表示,虽然受疫情影响,但是民众对铁链女的关注度依然很高,因为它离每个人很近。而当局打压关注铁链女的这些人,严重的说就是违法犯罪行为。

董广平认为,中共高层想要减轻此事件的影响,但是它的基层官员陷入到案子之中,他们已经得到了好处,所以它要抓捕揭露这个案子的人。无论中共高层还是底层,他们处理这个案子不是为了民众,而是出于维护中共统治基础的需要。所以,中国不改变中共一党专制,就不可能根除拐卖妇女儿童案件。

编辑/宋风 采访/骆亚 后制/陈建铭

相关文章
评论