陈维健:中共权贵慌了!

FacebookPrintFont Size繁体

最近,《金融时报》透露,中国(共)当局与银行界近期讨论保护资产免受美国制裁的问题。中国官员们担心,美国与西方对莫斯科采取的措施也可能也适用于北京。财政部一位高级官员表示,中国政府对于美国及其盟国冻结俄罗斯央行美元资产的能力感到警觉。与此同时以战狼著称的赵立坚大幅度地转弯表示:中美两国人民素怀友好感情,双方人民的友谊始终是两国关系发展的源头活水和重要的基础。

从中共高层与银行界召开会议与赵立竖的讲话来看,中共真的感到事态严重了。今天美国敢于在俄罗斯核子威胁之下没收俄罗斯在海外的资产,那么当中国对台湾发动军事进攻,美国也一样会没收中国在美的资产。而这此资产除3.2万亿的国有资产以外还有难以计数的权贵家族的财产。中共是一个早已失去理想的一个政党,这个党用中国一句老话来说“千里求官为发财”。财产就是这个党的命,也是所有党的干部的命。几十年来他们将收敛的巨额财富放在了海外的银行。据瑞士银行2018年度报告,中国一百位的存款者金额达到七万八千亿,可以说个个富可敌国。

中共反对民主与西方国家处处为敌,那么为何还要把钱财放在西方国家呢?这是专制政权的一个背论,俄罗斯是这样,中国也是这样。俄中虽然与西方为敌,但是他们清楚地知道在权力内斗的政治中,钱放在国内不但不安全,更可能成为政敌置于你死地的把柄。因此把财产放在西方国家成了不二的选择,即使像现在这样财产有可能被没收,但至少不会有生命上的危险。

据报这次会议所有在场的技术官员均表示没有好的解决方案。中国的银行系统没有做好资产被冻结或是被排除在SWIFT国际支付结算报文系统外的准备。鉴于俄罗斯的经验中共权贵为了保护自己的财产,只得与西方勾兑放下身段来保证自己财产的安全。这也是西方民主国家对专制政权最有力的武器。中共政权为权贵利益在国内可以不惜牺牲14亿人,哪怕天怒人怨,在西方国家只要能保住自己的财产,即使跪地乞求也在所不惜。

中共权贵是这个世界上最富有的一个群体。他们掌握着权力掌握着军队,天不怕地不怕,只怕西方国家没收他们的财产,而这个怕因着俄罗斯侵乌遭到制裁,终于到了感同身受的时候。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论