韩国候任总统就职前夕 朝鲜疑发射洲际弹道飞弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月04日讯】距离韩国候任总统尹锡悦就职仅约一周,朝鲜4日中午12时3分左右从平壤顺安一带,向东部海域发射一枚弹道飞弹。韩国军方正密切监控后续是否还有其他发射动作,日本防卫省也随即收集情报与确认受害状况等。

中央社报导,韩国合同参谋本部表示,朝鲜当地时间今天中午12时3分左右从平壤顺安一带,向东部海域发射一枚弹道飞弹,不排除可能是洲际弹道飞弹(ICBM)等中长距离弹道飞弹。

韩国军方正密切监控后续是否还有其他发射动作。

日本防卫省相关人士则表示,朝鲜发射疑为弹道飞弹的物体已经落下。日本首相官邸(行政中心)已成立危机管理中心,召集相关部会负责人组成紧急小组,收集情报与确认受害状况等。

今天是朝鲜今年以来第14次进行武力示威,距离上一次在咸兴一带发射2枚新型战术导向武器仅18天。

2022年5月4日,在韩国首尔火车站,人们观看电视广播,显示朝鲜领导人金正恩在阅兵式上的资料图片。(Chung Sung-Jun/Getty Images)

朝鲜领导人金正恩上月25日在朝鲜人民革命军建军90周年阅兵式,以及后续与军方高层会议中,提到不排除在国家根本利益受损时利用核武进行先发制人攻击,今天试射飞弹行动被视为此番发言后首次“挑衅”行动。

加上现在距离候任总统尹锡悦正式就职不到一周,随后又将在首尔举行韩美峰会,朝鲜这次发射飞弹是否为一种“讯号”,也受到外界关注。

尹锡悦对朝鲜态度与现任文在寅政府相比较强硬,主张以强大国防能力做为维护朝鲜半岛及区域和平的基础,也提出追加部署“终端高空防卫系统”(THAAD,萨德)、要求美国在韩国部署可携带核武的轰炸机与潜舰等。

3日,代表韩国候任政府的总统职务交接委员会公布政策重点时,也展现对朝鲜强硬立场,表示正考虑在国防白皮书等官方报告中,明确将朝鲜标记为“敌人”。

韩国候任总统尹锡悦。 Jung Yeon-Je – Pool/Getty Images)

朝鲜今年至今每个月都试射弹道飞弹,其中2月27日与3月5日从首都平壤郊外分别发射1枚弹道飞弹,防卫省分析皆为洲际弹道飞弹(ICBM)级飞弹。

3月24日,平壤当局从顺安一带发射洲际弹道飞弹,朝鲜官媒当时在发射隔天报导火星-17试射的消息。但韩国军方分析相关数据后研判实际发射的应是火星-15。

4月16日从东部向日本海发射2枚疑似短程弹道飞弹的物体,朝鲜宣称是试射“新型战术导向武器”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论