滴滴闪电上市麻烦未了 美国正在调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月04日讯】中国网络叫车平台滴滴出行去年在美国闪电挂牌上市事件,麻烦未了。滴滴最新财报透露,美国证券交易委员会(SEC)正在对滴滴去年赴美上市过程,是否遵守相关监管规定与法规一事,展开调查

香港《经济日报》报导,滴滴出行最新提报的财报资料透露,美国证券交易委员会(SEC)正在对滴滴去年赴美首度公开发行股票(IPO)一事展开调查。调查焦点集中于集团上市的过程,以及是否符合相关监管和法规。

滴滴出行表示,正配合调查,但目前无法评估调查所须的时间及结果。

滴滴出行称,将于5月23日举行股东大会,会中将表决从美国退市的决议案。

今年4月16日,滴滴出行正式发布自美退市公告。

滴滴出行于去年6月底不顾北京当局反对,趁习近平大搞“百年党庆”之机在美国挂牌上市,结果上市不到一周随即遭到中共官方出手监管,对滴滴展开一系列的调查,并下架应用程式,以致股价一路走低。

同年12月3日,滴滴宣布拟自美股退市,准备回到香港上市。但其香港上市计划也不顺利,市场传出因滴滴未能符合中共监管机构对于处理敏感用户数据的整改要求,已暂停在香港上市的筹备工作。

根据公开资讯显示,滴滴出行去年以每股14美元的价格在美国招股上市,截至今年5月3日,市价只剩每股2.01美元,累积跌幅达86%。在滴滴出行透露SEC正在对其展开调查后,滴滴盘后股价再跌7%,每股只剩1.87美元。

去年除滴滴出行外,阿里巴巴、腾讯几家平台企业都遭到中共监管机构打击,这几家科技巨头都受到巨额罚款。

去年4月10日,阿里巴巴被罚款人民币182.28亿元;4月12日,金融监管部门公布再度约谈蚂蚁集团,详述5项整改重点,包括蚂蚁要申设金融控股公司,接受监管;旗下信贷、征信业务要合规等。

旅美资深媒体人唐浩此前在《唐浩视界》节目中分析,滴滴背后涉及到中共权贵家族的利益,滴滴遭满门抄斩,显示中南海派系的权力斗争和博弈正在升级。

唐浩说,滴滴背后的大股东牵涉中共各派系及太子党集团,如阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯等都隶属于前中共党魁江泽民的派系。滴滴主要股东国营企业中国人寿和中信资本,则牵涉江派要员、前中共中央政治局常委刘云山的儿子刘乐飞。

唐浩表示,在中共二十大之前,中共高层势必会展开一场你死我活的超博弈。不但可能影响二十大的权力分配结果,还可能影响中共未来的命运。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论