研究:感染COVID孕妇有入院和早产风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月04日讯】随着对中共病毒(COVID-19)的担忧再次上升,加拿大的一项新研究发现,感染中共病毒的孕妇的不良妊娠早产风险显着增加。

周二(5月3日)发表在《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association,JAMA)上的研究结果显示,感染COVID-19的孕妇住院、进入重症监护室(ICU)和早产的风险更大。研究人员敦促孕妇保持警惕。

位于温哥华的不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,UBC)的研究人员领导了这项观察性研究,在2020年3月1日至2021年10月31日期间,加拿大共有8,786例有记录的妊娠期COVID-19病例。研究人员分析了其中6,012位产妇和其妊娠结果,后将结果与非怀孕妇女和没有感染COVID-19的孕妇进行比较。

在6012例妊娠期COVID-19病例中,466例(7.75%)需要住院治疗,121例(2.01%)被送入ICU。

“当你将这些数字与非怀孕者的相比较时,这令人担忧”,UBC博士后、该研究的第一作者麦克利蒙特(Elisabeth McClymont)博士说,总的来说,怀孕的人需要住院的可能性比非怀孕的人高2.65倍,被送入ICU的可能性高5.46倍。

诊断出感染中共病毒时的胎龄越大,住院和氧疗的风险就越高;在妊娠28周或以后诊断的感染与妊娠15至27周诊断的感染相比,住院率分别为12.2%和5.0%。氧气治疗率分别为5.8% 和 1.9%。

研究人员还观察了COVID-19感染是否会导致不良妊娠结局的增加。虽然在受COVID-19影响的孕妇中,死胎率没有明显增加,但其更可能出现早产。

即使是轻微感染COVID也有早产(孕期小于37周)风险,感染中共病毒的孕妇早产率为11.1%,而未感染者仅为6.8%。

麦克利蒙特博士说:“早产可能导致对婴儿的严重影响和终身影响。我们的结果强调了采取预防措施的重要性。”

研究作者总结说:“怀孕期间感染SARS-CoV-2与不良妊娠和早产的风险增加有显着关系。绝对风险的概率通常不大,但相对风险的增加的信息可以为临床和公共卫生实践提供帮助。”

该研究小组将更密切地关注感染COVID-19的母亲所生的婴儿,力求了解是否对其存在短期和长期的健康影响。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论