组图:22岁女孩子独自从墨西哥骑马到加拿大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月04日讯】当她这一代人忙于追逐名人、Instagram上的点赞和物质主义时,吉莉安‧拉森(Gillian Larson)就不是这的。当同龄人在时髦的小酒馆和酒吧里自拍,试图走红时,这位30岁的马术爱好者凝视着壮观而美丽的景色。

拉森告诉《大纪元时报》:“穿越骑行最有力的影响之一是它改变了一个人的价值观。”

“当你踏上这样的旅程时,一切都变得专注于当下——完成一天的里程数,寻找露营的地方,为马准备食物和水,然后在星空下裹上睡袋。”

(由吉莉安‧拉森提供)

她补充说,在这样的旅行中,除了生活必需品之外,其它都不重要。“当你和马匹安全地扎营过夜时”,拉森在每一天的成功完成中找到了巨大的满足感。

“它让你脚踏实地,让生活变得非常简单、单纯和真实”,她补充说,“其它的都微不足道,不重要。

“我想的不是社交媒体上的帖子、政治或时尚潮流,而是爬上一座山、或锯开一棵树,或找到一条清澈的小溪。”

(由吉莉安‧拉森提供)

听着她的故事,你几乎可以听到潺潺的小溪,闻到松树的气息,感受到空气的清新。很容易看出拉森如何喜欢上这种脚踏实地的生活方式,同时这也给她提供了生计。

她的公司“吉莉安‧拉森荒野骑术”(Gillian Larson Wilderness Horsemanship)指导有意冒险的人探索美国的偏远地区。她还为未驯过的马提供小马起步和训练服务。

(由吉莉安‧拉森提供)

从加州理工(Cal Poly)大学获得生物学学士学位后,拉森选择了一次旅行,计划在秋季毕业。

“我以为我有时间在这段时间内进行一次冒险”,她说,“去年夏天,我和母亲在内华达山脉(Sierra)徒步旅行时,她提到听说一个女人创造了从墨西哥加拿大的徒步旅行速度纪录。”

拉森就是这样。她从来没有听说过这样的事情,但一旦听说了,她就全力以赴。

(由吉莉安‧拉森提供)
(由吉莉安‧拉森提供)

22岁时,她从墨西哥边境骑行到加拿大不列颠哥伦比亚省(British Columbia)的曼宁公园(Manning Park),她可能是有史以来最年轻独自完成该“太平洋屋脊步道”(Pacific Crest Trail ,PCT,又名:太平洋屋脊径,是一条贯穿美国西部荒野、大致沿着内华达山脉及喀斯喀特山脉行走、全长2,663英里的健行步道)骑行的人。

这段旅程历时数月,之后拉森发现自己必须立即进入研究生院——她不得不跳过这段旅程中的某部分。

“我对完成这条路线所需的时间完全没有经验。”她承认。

(由吉莉安‧拉森提供)

路上的每一天都是一个挑战。拉森必须不断制定战略。

不过,最大的障碍无疑是雪,在出发后的200英里内,雪就出现了,因为山路穿过圣哈辛托山(Mt. San Jacinto)下。

(由吉莉安‧拉森提供)

完成2650英里的行军需要大约100个骑行日。要开始上课了,她跳过一些路段,并选择在周末返回内华达山脉,完成错过的小路。

在2014年劳动节周末她终于完成了整条路线,她感到高兴但也筋疲力尽。这次跋涉不仅是身体上的劳累,也是精神上的负担,因为拉森觉得由于预见性不足,让马匹经历了不必要的困难。

(由吉莉安‧拉森提供)

她与她的骏马茜莉(Shyla)和她的小马塔柯达(Takoda,拉森主要将它作为驮畜)建立了亲密特殊的关系。不幸的是,茜莉在2019年突发心脏病,拉森因而失去了她心爱的马儿——但在此之前,她们还一起经历了几次冒险。

2016年,拉森带着同样的两匹马,再次出发完成PCT——这一次“是更成功、更深刻的经历”,她说。

之后,她骑着茜莉从较短的山路穿过:从亚利桑那州(Arizona)和科罗拉多州(Colorado);经过从墨西哥到加拿大的“大陆分水岭路径”(Continental Divide Trail,CDT,又名:大陆分水岭步道)的一段;以及她自己创造的穿越犹他州(Utah)的路线,从大峡谷(Grand Canyon)的南侧开始,穿越犹他州,然后继续到怀俄明州(Wyoming)的边界。她们总共穿越了9个不同的州,跋涉了10,000多英里。

(由吉莉安‧拉森提供)

此后,拉森骑着其它马匹完成了其它令人兴奋的旅行,包括与她的母亲一起穿越大峡谷的精彩难忘的旅行,她认为母亲是“我所有穿越之旅的坚定支持者,在补给点见面帮助我,在骑行结束后开车去加拿大接我,还有无数其它无私的行为,使我能够追寻自己的梦想”。

(由吉莉安‧拉森提供)
(由吉莉安‧拉森提供)

骑着她那匹心爱的母马,拉森看到了美国一些最令人难忘的原始风景。有一天,她们正在穿越华盛顿州南部喀斯喀特(Cascades)山脉的山羊岩荒野(Goat Rocks Wilderness),那是她们第二次PCT骑行接近尾声的时候,天气阴沉沉的。在到达一个特别戏剧性的路段,叫做刀锋,徒步穿越山脊的脊柱时,她看到了令人难忘的东西。

“突然间,云层下降,我们升到了灿烂的蓝天上,视野清晰,前面是白雪皑皑的雷纳山(Mt. Rainer),后面是亚当斯山(Mt. Adams)”,她分享道,“这绝对是辉煌的,这与我的钦佩和感激的心情相吻合,因为我的马儿脚步稳健,技术足以应付险峻的地形。

“我为这场景纯粹的美感到激动,云层在我们脚下像波浪一样翻滚,午后的阳光将一切都染上了金色的光芒。这是我历次骑行中最喜欢的时刻之一……只是一种纯粹的快乐的感觉。”

(由吉莉安‧拉森提供)

然而,穿越骑行需要极大的体力和精神毅力,连续几天每天骑行10到12个小时,独自在野外照顾动物。

“对我来说,穿越骑行非常重要的原则是始终把我的马匹的身体状况作为首要任务,这意味着当我们在营地时,要确保它们舒适,吃得好,休息好,并确保它们接受特殊的马掌和蹄部护理,以保持它们的脚部强壮和健康。”

(由吉莉安‧拉森提供)

拉森表示,上述美好的时刻使得通过偏远地区的艰苦骑行非常值得,“它改变了我看待世界的方式,以及对什么是(生活中)重要事情的认识”。

她补充道,“骑行通过条艰难的偏远山路,生命以每小时三英里的速度流逝,每天都有一个明确的目标,就是安全到达下一个营地,水、食物、热饭和温暖的床等简单的东西具有新的重要性,你和你的马匹之间的身体和情感关系变成了你与另一个生物最紧密的联系——所有这些都改变了你看待世界的方式,以及你看待自己的方式。”

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论