【新闻大家谈】粮荒?中共“预告”重大天灾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月04日讯】大家好,欢迎收看周三(5月4日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为《江峰时刻》频道主播、著名时评人江峰。

今日焦点:蹊跷预告“重特大天灾”,中共甩锅老天爷,掩盖什么真相?习近平重复一个问题,中国现系统性粮食危机,大饥荒会重演吗?

【“预告”重大自然灾害 中共向老天爷甩锅?】

4月底,中共国家粮食和物资储备局召开了一次全系统视频会议。

会议称,在当前及今后一个时期,中国面临着“严峻复杂的灾害形势”,应急物资保障的“任务艰巨”。会议要求,该系统要“全力以赴,做好防范应对重特大自然灾害工作”;还要“以更高政治站位”,守住“大国储备”。

会后,中共官媒等都报导了相关消息,也都在标题上强调了“重特大自然灾害”。

这就引发了外界关注:中共粮食和储备局是“预告”将发生重特大自然灾害吗?中国目前的粮食储备到底是什么情况?也有人质疑,中共又要甩锅老天爷了?所谓的“三年自然灾害”,也就是1959年到1961年的全国性饥荒难道又要来了?

而且最近一段时期,中国各媒体和门户网站纷纷转载一篇文章,据称是北京大学发表了最新研究,显示“保持饥饿改写衰老基因,寿命会翻倍”。有中国网民问,“这是要释放什么信号吗?”

民以食为天,所以本期节目,我们请江峰先生和我们详细说说中国当前的粮食问题。

1. 首先请江峰先生谈谈,您怎么看中共国家粮储局的“预告”,说在目前和今后一个时期,中国的灾害形势“严峻复杂”,甚至可能出现“特大自然灾害”?

【内产不足 外供难保 中国现系统性粮食危机

中共一直在政府文件和官方宣传中声称,他们对粮食安全问题“有信心”、“有底气”,而且中国粮食年年都是“大丰收”。但是海外媒体出过不少报导,认为由于成本飙升、疫情管控政策、恶劣天气等内部因素,以及俄乌战等外部因素的影响,中国的粮食供应是受到威胁的。

2. 江峰先生,中国的粮食情况到底乐观还是不乐观?我们知道2002年,中共在全国范围开展“退耕还林”运动,说要“改善生态环境”。但是近年来,各地政府又开始推“复耕运动”,下令要扩大耕地面积。

今年初,在“清华三农论坛”上,中国国际经济交流中心的一个研究团队公布了一个研究结果,显示在20年间,中国的食物自给率已经从100%左右下降到目前的76%左右,到2035年可能会进一步下降到65%。

但是去年,全球农业由于疫情和天气原因产量受损,加上油价上涨,食品价格已达到了有记录以来的最高水平。俄乌战爆发后,情况更加雪上加霜,许多专家警告全球都可能出现粮荒

3. 江峰先生,外部原因将如何加深中国的缺粮危机?

【习反复提粮安问题 大饥荒会重演吗?】

习近平其实多次提到粮食安全问题。像是去年底,他在中央经济工作会议上问“粮食怎么办?”今年3月两会期间,他强调“悠悠万事,吃饭为大”;4月10日视察海南的时候,他又说种子是中国粮食安全的关键,“只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗”。

4. 江峰先生,从这些表述看,习近平对粮食问题是着急的。您觉得中国有没有可能再出现一次像上世纪五十年代末那样的大饥荒?

【缺粮恐慌蔓延 天灾还是人祸?】

粮食问题一直是老百姓关注的,特别经过这次上海封城,居民被困在家中没饭吃,甚至饿死。所以虽然正常意义上的粮荒还没发生,但中国老百姓对缺粮的恐惧已经开始蔓延了。

最明显的,4月26日北京宣布进行大面积核酸检测,北京居民就开始出门抢购囤货;5月3日,郑州发布封城通告,当地各大市场出现恐慌购物场面,农贸市场更是人潮汹涌,甚至出现因抢菜斗殴的现象。这些算得上是人祸了。

5. 江峰先生,我们今天聊了这么多,请您总结一下,导致中国粮食问题的,到底是天灾因素更多,还是人祸因素更多?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论