传承台湾布袋戏文化 洛侨培育海外种子教师

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】上周六(4月30日),为推广台湾民俗文化,侨务委员会于洛桥服务中心,举办一场以布袋戏为主题的“海外民俗文化种子教师培训班”,传承台湾民间习俗。来看报导。

为使台湾文化于海外扎根、培育海外侨界文化人才,上周六(4月30日),于洛侨服务中心,举办洛杉矶地区“海外民俗文化种子教师培训班”。教学主题为06年票选决定最能代表台湾的布袋戏

文化种子教师罗秀慧:“一百九十多个国家都可以看到布袋戏,然后它制作又是这么的好。除了剧集在Netflix你可以看到布袋戏,《霹雳布袋戏》的剧集,你还可以看到《霹雳布袋戏》的电影。他(陈锡煌)79岁开始,他就决定他需要为这个布袋戏的文化做点事情,这也是给我们的一点启发,我们在海外,如果说我们能够把布袋戏,传播给我们的学生让他们知道,我觉得我们也多少尽到我们一点点棉薄之力。”

罗秀慧在教学中,连结语言和文化,以激发学生的学习兴趣。

文化种子教师罗秀慧:“语言要跟文化连结在一起才会生动,学生才会喜欢。我让学生除了知道这个布袋戏,我能够把它用在学生的语言学习上面。我们就教他们一点走路啊,怎么点头啊,然后他们就自己编一个短短的剧,他们好喜欢喔。”

通过培训班推广台湾习俗文化,教师能充实文化教学内涵,进一步在课堂上,让学生们学习台湾的文化历史,使中华文化得以传承。

活动协调人储锦琪:“因为布袋戏是一个动向的,而且是一个有发展性的,所以学生们他也很喜欢,它的口音,它的布具,它的构思,而且布袋戏像这种戏剧的话,它们都是以公义正义来做为一个推广。不但他们手动,然后他们对于文字文学、而且对于这个意义,他们更能够发展。”

新唐人记者玉晶、李真奇洛杉矶采访报导

相关文章
评论