【华府连线】布林肯:关注中国新闻自由状况

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】美国国务卿布林肯,在“世界新闻自由日”当天,强调新闻自由,同时谴责中共对国内进行打压,对海外则是干扰、破坏自由信息。来看华府记者陶明的简报。

好的,主播。周二(5月3日),美国国务卿布林肯在国务院外国记者中心发表讲话,表示充满活力的独立媒体是民主社会的基石,并点名中共打压海内外的新闻及言论自由。

他说,截止去年年底,中共监禁了50多名记者,其中8名来自香港。而中国继续占据关押记者最多的国家榜首。

他还说,中共滥用技术,打压的不只有记者。

美国国务卿布林肯:“(中共)试图加大监控、骚扰、威胁,以及噤声中国公民、记者、人权活动人士等群体。而这(打压)延伸到海外。”

布林肯表示,中共除了打压国内言论,还利用海外的自由社会散播假信息。

美国国务卿布林肯:“北京当局正在利用我们所确保的自由、开放的媒体。这些媒体在自由社会收到保护,北京却用其散布大外宣以及虚假信息。”

对此,布林肯还特别提到台湾,说北京正在试图控制台湾的传媒。而台湾正处于中共虚假信息和网络攻击等混合战(hybrid warfare)的前沿阵地。

美国国务卿布林肯:“这都是为了从根本上去歪曲(台湾的)信息环境和民主制度。”

而就在同一天,无国界记者组织(RSF)也发布了最新的年度新闻自由指数报告,中共在180个国家排名倒数第五。香港的排名也因《国安法》暴跌。而报告特别提到,中共利用疫情,进一步收紧了民众表达意见及报导真实信息的自由。

新唐人记者陶明华府报导

相关文章
评论