连线王愉贺:要钱还是要命?中企大佬们清空微博的背后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】近期,网友们注意到,许多中国企业大佬,很有默契的清空了他们的微博账号。春江水暖鸭先知,这种风雨欲来的态势,背后意味着什么?我们连线记者王愉贺,请她介绍。

最近出现了一个罕见的情况,网友们发现,许多企业家更是突然把自己的微博账号给“清空”了。包括“滴滴出行”总裁柳青、联想集团创始人柳传志、美团创始人王兴,还有字节跳动创办人张一鸣等等。微博上出现梗图写道,有些人过去“经常对外发言,传播个人想法,甚至有些话痨”,但“这些大佬全部隐退,不再对外发声”。

近年来,还有不少中国企业家急流勇退,宣布从管理层退出。例如拼多多董事长黄峥、字节跳动创办人张一鸣、京东创办人兼执行长刘强东、快手执行长兼共同创办人宿华、淘宝和天猫董事长蒋凡等等。

为何他们年富力强,却都选择退出了自己苦心经营的事业,甚至选择噤声,从大众视野中消失?

台湾韬略策进学会秘书长吴建忠分析认为,“这不是他们的选择,而是被动、被迫卸下职务。不是急流勇退,而是明哲保身”。他表示,过去在改革开放之下,中共采用先让一部分人富起来的政策,这一部分人成为门面,中共需要他们作为改革、进步的形象。但版图庞大之后,中共又开始对企业进行监管、整治,要“把他们的财产都共同富裕”,使得这些行业只能选择集体躺平。他表示,当中共想要收回一切,“你连叫、喊一声都没有任何机会”。

吴建忠说,这些企业家何时会以什么名义被整肃、身陷牢笼,都还是未知数,尤其他们过去都与地方政府都有着密切关系,有太多把柄,随时都有可能以任何名义被消失。

想必民众心理也有底,这就是为什么官方公布的一个“马某”或“马某某”因危害国家安全被查,股价就直线跳水。

财经专家黄世聪分析,企业家将微博清空,也是为了自保,避免过去网路上的发言被挖出来,因为今年重头戏为中共二十大,在派系斗争下,这些言论随时都有可能被摆上台面检讨。

春江水暖鸭先知,黄世聪说,根据中企大佬们的动作可以看出,中国过去的创业环境和投资环境已经不在,中央不断对企业进行清洗,“政治意味上非常浓厚,就是你要钱还是要命”?

新唐人记者王愉贺、江禹婵综合报导

相关文章
评论