【远见快评】央媒罕见称俄“入侵” 俄乌战局3大变化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】朋友们好,今天是5月4号(星期三),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:央媒首称俄军“入侵”,舆论调整还是战略转向?赵战狼尴尬示好,秦刚赔罪,中共为何又演“黄河绝恋”?俄乌战局3大变化,北京疑已结论。

自从乌克兰战争第二阶段在乌东开打,到现在为止,双方基本上都处于僵持状态,谁也没有取得明显的进展或关键性的大胜利。但表面的相对平缓并不代表事态也处于静止。

恰恰相反,目前俄乌战争的局势不但可以说暗流汹涌,甚至可以说已经处于山雨欲来的大变局的前奏。其中最具代表性的就是中共在这场战争中的态度突然开始出现明显的转变,而且这种转变还不是孤立的。

央媒罕称俄国“入侵”乌克兰

就在昨天,头号党媒新华社旗下的《参考消息》刊发了一篇罕见的文章,题为“泽连斯基如何在地堡中治理国家?”。之所以说罕见,是因为这篇文章开了自俄侵乌战争爆发以来好几个先例,而且很快在“观察者网”等党媒和几大门户网站得到了转发。

这篇文章开了哪些先例呢?这是央媒级别的中共喉舌第一次正面报导泽连斯基和乌克兰的抵抗战争;第一次正面报导了国际社会对乌克兰的强有力支持;最重要的是,第一次使用了俄罗斯“入侵”乌克兰这样的表述。

首先,一打开文章的配图就可以看到,图片精心挑选了带有乌克兰国旗色彩的旗帜为背景,泽连斯基身穿军旅服装正在步入基辅地铁的记者会现场,神情坚毅、气宇轩昂,这样正面呈现泽连斯基形象的照片是过去没有过的。

就文章本身看,虽然主体上采用了相对中立性的语言描述,但包含了以下重要内容:报导了泽连斯基在基辅地铁站规模宏大的记者会;报导了美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀以及联合国秘书长古特雷斯对乌克兰的访问;报导了泽连斯基自战争爆发以来如何在地下掩体中有条不紊地领导乌克兰进行抵抗并维持政府正常运转。

最关键的是,在文章的第二段,出现了这样的叙述:这是自俄罗斯“入侵”乌克兰以来,他第三次离开位于首都中心地带的政府建筑群。第一次是在3月,他去了附近的一条战壕。第二次是在4月,他去了距基辅45分钟车程的布恰,查看屠杀事件留下的痕迹。

我之所以不厌其烦把整个这段文字复述出来,就是想告诉大家,这段话文字并不多,但信息量很大,因为这段话释放了至少三个重要信号:

1. 中共央级喉舌第一次使用了俄罗斯入侵乌克兰的表述,尽管编辑半遮半掩地把入侵两个字加上了双引号。

2. 这段文字等于自我打脸,非常明确地否定了过去大陆媒体渲染的乌烟瘴气的说泽连斯基多次逃亡到了波兰、用绿背布景伪造自己仍然留在基辅的假视频等等谣言。

3. 这段叙述使用了“屠杀”这个词,等于含蓄承认了俄军在布恰大屠杀这个严重的战争罪行。

可能不少朋友也会有点意外对吧?怎么中共突然开始转口风了呢?中共朝秦暮楚反复变脸本身不奇怪,我现在和大家来做一个简要的梳理就会看到,在这篇代表性文章发表之前,其实中共已经有多次的铺垫了。

中共变脸背后:文字游戏还是政策调整?

5月3号同一天,新华社在全球连线的视频新闻中刊发了最新报导,把《乌方称将为收复全部领土而战》放在了大标题上,这篇报导在国内多家官媒获得了普遍转载,而且全都重点突出一个信息:引述乌克兰总统办公室主任叶尔马克的话说:在与俄罗斯的谈判中,独立、主权和领土完整是乌方不准备妥协的根本性问题。

这样的报导方式等于是承认了乌克兰卫国战争的正义性,也等于再次含蓄承认了俄国入侵乌克兰的性质认定。

往前推,在4月30号,中共党媒新华社刊登了对乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)的书面专访。在这篇专访中,新华社4次原文引述了库列巴的叙述,说俄罗斯入侵乌克兰,没有进行任何删除,也没有给予任何中共特色的带节奏的解释。

与此同时,新华社也刊登了对俄罗斯外长拉夫罗夫的专访。这篇专访毫无新意,拉夫罗夫不过就是老调重弹,把俄罗斯发动战争的原因归咎于美国和北约“鼓励基辅政权实施暴力反俄路线”。

鉴于战争爆发以来,中共官民舆论都一直在大力传播渲染俄方的报导,所以拉夫罗夫这次专访说了什么不重要,重要的是,中共做出这样一个貌似中立的安排,其真正目的不过是要拿它当作一个不刺激俄方的平衡措施,好借此来推出对乌克兰外长库列巴的专访而已。采访拉夫罗夫只是“项庄舞剑”,库列巴才是中共这次采访中的主角“沛公”。

实际上,如果我们再往前追溯一下,就会发现中共这一波的转向操作应该是在4月29号就开始了。这一天,新华社刊发了一篇标题很长的评论文章,标题是:新华社评论员:抵制域外操控推动铸剑为犁——化解乌克兰危机的中国立场符合世界根本利益。

这篇评论虽然重复了此前一贯的说法称:乌克兰危机的始作俑者非美国莫属。为维护自身霸权,美国主导北约不断东扩,在俄周边大搞“颜色革命”等等,但明显位置靠后,反而把“乌克兰问题有着复杂的历史经纬和来龙去脉,既是欧洲安全矛盾长期积累的爆发,也是冷战思维和集团对抗造成的结果”这样的表述,和“各国主权、领土完整都应该得到尊重”的说法放在开头。

也就是说,先各打五十大板,然后才重复一下此前的官方说辞,这明显是一种折衷和稀泥的手法。

这就带来一个问题:中共罕见的口风转变,究竟是中共仅限于舆论上假冒中立的文宣手法的需要,还是代表中共实质上的政策调整呢?

我相信很多朋友可能也注意到了,这个问题并不是孤立的,中共在对美国的外交态度上也在发生转变。

4月29号,在中共外交部例行记者会上,当法新社记者提问说,根据美国皮尤研究中心的调查,对中国持不良看法的美国人占全国人口的80%以上,创历史新高,中方对此有何评论?

然后知名战狼发言人赵立坚来了这么一句:我也想强调,中美两国人民素怀友好感情,双方人民的友谊始终是两国关系发展的源头活水和重要基础。

结果这句“源头活水”迅即作为大标题被各大官媒转载报导。我们如果仔细一点看,会发现赵战狼在照着念稿的时候,脸色都不太自然。这当然是因为谁都知道,赵战狼口口声声指责的“肆意挑动中美对抗和分裂,散布大量政治病毒,严重毒化两国民意氛围,不断为中美关系减分”的“反华势力”,恰恰就是他自己。

赵战狼的这番话,让海内外的网民都感到措手不及,很多人都说自己看傻了,差点以为自己听错了。有网友甚至把当初央视大骂美国“八个第一”的视频和赵立坚这番肉麻讨好的镜头剪辑在一起,好让大家都看看到底谁才是毒化中美两国民意氛围的罪魁祸首。

赵战狼不自然的表情其实清楚说明,外交部这种调子的转变,无疑是高层压下来的,赵立坚本人都感到猝然之间有点不适应。而且我们可以看到,这与中共央级党媒对俄乌战争口风的转变是同时出现的。

也就是说,这不太像是简单的宣传口舆论的技术性调整,更像是中共在俄乌战争走向越来越明朗化背景下,不得不做出的政策性改变。

如果我们再联系一下上个周末和大家讨论的中共近期的经济大动作,其中一个很重要的消息就是彭博社独家报导说,中共正与美国监管部门讨论,允许对在美国上市的中国公司进行现场审计检查,甚至包括了如何安排美国上市公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board)的检查人员前往中国,上门检查261家在美上市公司中大多数公司的审计底稿等细节。

谁都能看出来,这个动作的实质是中共服软了。不管背后的因素究竟是经济下滑超出了当局的想像,还是担心中美脱钩加剧,这个动作都意味着中共把此前自己高调吐出来的所谓“国家安全、亡我之心”那些口水又吞了回去。

美国“制裁威慑”生效 秦刚专程赔罪

此外,还有几条新闻我觉得值得放在这里连在一起看。

首先是上个周末,英国《金融时报》独家报导说,中共银行监管机构在4月22号与主要国内及国际银行举行了紧急会议,议题就是一个:讨论如何保护中国海外资产,特别是3.2万亿美元的外汇储备免受类似俄罗斯因入侵乌克兰而遭受的雪崩式制裁。但现场没有人能够提出好的解决方案,因为无论什么方案都绕不开美元体系。

第二个是路透社在5月3号昨天的报导,说美国官员近日表示,他们一直对中共支持俄罗斯的做法保持警惕,但他们担心的北京向莫斯科提供直接军事及经济的支援,至少目前还没有发生,而且中共还避免让国营炼油厂与俄罗斯签署新的合同。然后路透社说,这是美中关系紧张阶段出现的一个值得欢迎的发展。

第三个消息是全球无人机巨头中国深圳大疆公司同时暂停在俄罗斯和乌克兰的业务后,就有军事专家直言不讳指出,大疆“史上第一次的商业中立”背后,实质上是向美国政府下跪了,因为大疆无人机的飞控软件受制于美国公司Figma,如果大疆继续暗助俄军,恐怕难逃美国的“二级制裁”。

也就是说,就在4月底到5月初这么短短的几天时间内,我们看到的客观现实是中共在文宣、外交和经济等领域几乎完全同步地出现了大幅转变,而且方向一致,都指向“珍爱美国、远离俄国”这个主题。

表面上看起来这是很奇怪的,因为上个周末我们才和大家提到了,美国众议院以仅有3票反对的绝对优势通过了被称为“轴心法”的AXIS法案,这个法案史无前例将习近平的姓氏拼音字母放在了法案名称之中,全称叫做“评估习近平干涉和颠覆法案”,这可是当年二战时希特勒都未曾享有的待遇。

这样的行为,可以说是全世界“辱包”的天花板了,按理说中共应该高声叫骂、严厉斥责,掀起新一波反美浪潮才是正常的。但现在我们看到的却恰恰相反,美国敲打的越厉害,党国不但若无其事,驻美大使秦刚反而专程跑去美国中西部考察,然后在爱荷华州第一大报《得梅因纪事报》发表署名文章,以充满陶醉的笔调说“我带回华盛顿的是满满的收获和动人的回忆”。

我为什么说秦刚是“专程”跑过去?因为2018年9月中美贸易战刚刚开打的时候,中共就是挑选《得梅因纪事报》刊登了足足4页的整版广告,内容大意说川普(特朗普)总统执意打贸易战,将让该州农民损失惨重。其中,广告第三页还特地把“总统的愚蠢”放在大标题上。

所以,我们说白了,秦刚这次所谓的“满满的收获”,其实就是专程去给美国赔罪的。中共不是老喜欢说这句话嘛,解铃还须系铃人,中美关系冰冻是从《得梅因纪事报》辱骂美国总统开始的,要想回春也得在同一家报纸讨好献媚来希求结束。

大家都知道,中共对美文宣的基调,这几年一直就在嗔目切齿的“上甘岭式”与回嗔作喜的“黄河绝恋式”之间来回钟摆,其变脸之快,收放之自如,不但经常让外界看得目瞪口呆,即便国内各路大小五毛粉红都经常跟不上节奏。

这种变脸术背后反映的其实就是两个东西:一个是中共的无奈,想要甩开对美国的依赖撸起袖子大干一场,过一把世界领袖的瘾,但无奈科技、金融和高端制造等诸多话语权不在自己手中,所以不敢真的翻脸。

另一个是中共的投机式使坏。什么意思呢,就是每逢中共认为世界出现什么变动了,尤其可能对美国不利的事情出现了,中共一定会做出很多火上浇油、扩大战果甚至伤口撒盐的使坏的事,唯恐美国不乱。

但非常诡异的是,每一次中共使坏几乎都不成功,所以每一次都不敢使坏到底,一看风向不对了,老美要动真格掐脖子了,立马就赶快服软,重新堆起笑脸大唱中美友好、作幸福动人回忆状,所以叫做投机式使坏。

这一次中共在俄乌战争问题上的变脸同样是相似的原因。

现在的俄乌战争,出现了3个足以影响全局的大的态势变化:

1. 美国通过的《租借法案》,基本奠定了乌克兰长期战争的胜局;

2. 乌军对俄军位于伊久姆的前线指挥部进行的精确炮击中,炸伤了亲临前线视察的俄军总参谋长格拉西莫夫(Valery Gerasimov)右腿,另有20名高级军官被炸死,其中包括俄军电子战负责人安德烈‧西蒙诺夫(Andrei Simnov)少将。这次斩首打击让俄军至少连续停止了2天的攻势,军心空前涣散。

3. 普京传出将在5月9号后进行癌症手术的消息,俄罗斯官方也公开声明,不准备在5月9号的阅兵式之前宣布在乌克兰取得胜利。这就等于承认,俄军自己对拿下乌东地区也都没有取胜的信心了。

我相信中共对整个俄乌局势已经进行过反复的通盘考虑,最后评估的结果很可能是:俄罗斯败局已定,中共再不转身,只会被拖下水成为陪葬。

所以,中共变调、转身向美国赔罪示好,应该是当局整体上再一次的危机公关兼政治投机行为。这个投机行为会有效吗?美国会再次上当吗?我觉得可能性很低。因为一个明摆着的现实就是:无论中共对美国什么态度,欧美要彻底废掉俄罗斯的战争机器,要把俄罗斯去军事化,已经是几乎不可逆转的既定议程。

所以,中共得到的结果,只能是眼睁睁看着自己的所谓战略屏障被粉碎而无能为力,然后还不得不对欧美笑脸相迎。

至于俄罗斯成为大号朝鲜退出大国角逐舞台之后,中共怎么撑下去,我们不妨继续看戏。

好的,今天我们就聊到这里了,谢谢各位的观看和收听,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论