中国老板求救:3年疫情关9家商铺 真的累了(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】近日,一名中国私营企业主发布视频说,3年疫情连续的打击,他关闭了一家传媒公司,一家珠宝公司和7个商铺。他坦言,每次疫情他们都是最先牺牲的,每次求救都没有人听到,“真的是累了”。

“每次疫情都是最先牺牲的”

日前,在海外社交媒体推特上流出一段视频,一位中国私营企业主对外界诉说疫情下的艰难:2003年创业到现在,经历过无数次打击,都能站起来,“但这3年疫情连续的打击,真的让我第一次有了想要躺平的想法。”

“不是我没有上进心,更不是我不努力,从2020年开始,我每天工作18个小时以上,每天休息没有超过6个小时,经常是黑白颠倒,全年无休,我就想不通,为什么我这么努力的一个人,为什么还会是这样的下场。”他质问。

这位企业主说,2020年爆发疫情,他赔光了所有积蓄,还负债300多万,被迫卖车卖房,注销公司,关闭实体店。为了还债,他全国到处跑做项目,“11个月没敢睡过一个安稳觉,没敢休息过一天”,放弃了所有社交、所有爱好。

他还说,在还债的11个月里,最喜欢吃的是包子,“因为它有馅,可以改善一下”。每个月30多万还款压得他喘不过气来,不得不节衣缩食。

“我真的是累了。”这位企业主坦言,还清大部分债务后,他也想躺平,但是他不能躺平,因为一躺平连吃饭都是问题,“怎么躺平啊,躺不平”。

他说,相信和他一样遭遇的不是他一个人,大家都挣不到钱。他对当局喊话:“谁能来救救我们这些4400万中小企业,谁来关心一下我们,每次疫情我们都是最先牺牲的呀,每次求救都没有人听到。”

这位中国企业主的经历引发许多网友共鸣,推特网友kaboooo称:“他说的是真的,我已注销2家公司。苟活着。负债数十万。”

Eric J劝说这位企业主出国:“走吧,兄弟,你把我说哭了。”

Gavin则直言:“你都那么惨了,只敢怪疫情,也不敢怪罪到共产党…这也真悲哀。”

4400万中小企业在求救

中共病毒疫情延烧3年,中共的极端防疫措施对中国经济和民生造成重创。4月28日,微信公众号发出一篇《4400万中小企业和上亿个体户在求救》的长文,讲述疫情之下,中国中小企业的困境。

文中说,3月份原材料和生产资料价格暴涨,有色金属价格同比上涨了19.5%,石油天然气同比上涨了42.8%,煤炭更是同比上涨了50.2%。但是大量的中小企业为了获得订单不敢涨价,自己承担全部亏损,企业现金流已经消耗殆尽。毫不夸张地讲,企业一年的利润可以在一个月内亏完。

然而,由于层层加码的疫情封控,有些企业即使拿到订单,但高价买进原材料生产的货运不出去,人出去变红码隔离了回不来,企业举步维艰,陷入到亏损之中。

根据市场监管总局的数据,2020年全国注销、吊销市场主体1004.28万家;2021年全国注销市场主体数量是1323.8万家,其中349.1万家企业,961.9万家个体工商户;2022年这个数据可能会更大。

文章表示,中小企业是中国经济的主体力量,他们的倒下会形成“多米诺骨牌”效应,传导到各个领域。这些企业倒下了,下一个受到影响的就会是普通大众了。

文章说,大家普遍认为疫情短时间内不会结束,防疫政策层层加码,也不会有实质性的调整,有点遥遥无期的感觉。很多企业暂缓支出,解散团队,优化人员,失业率正在加速上升。民众的储蓄和积累也在减少,消费的意愿和能力都在下降,没钱花,也不敢花。

文章呼吁,政府应该调整防疫策略,避免动不动就隔离、封城、封路,暂停物流这些极端措施。

文章直言:“我们可能都低估了3年疫情对整个中国经济的累计影响有多大。”“回想起美团王兴曾经说的一句话。2019年可能是过去十年最差的一年,但也许会是未来10年最好的一年。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论