饭桌上不能缺少的抗癌蔬菜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】莴笋,是餐桌上常见的一道食材,但是您知道莴笋有哪些惊人的养生功效吗?在日本《日经女性》杂志刊载的排行榜显示,蔬菜里促TNF-α(一种能抵抗症的因子)分泌量的前十位由高到低依次是:莴苣、白菜、小松菜(白菜的一个变种,在日本很受欢迎)、西兰花、亚麻籽、菠菜、茄子、青椒、黄瓜、白萝卜。

莴笋被称为“抗霸王”,因为莴笋中含有一种芳香烃羟化酯,对于肝癌、胃癌有预防作用,也可缓解癌症患者放疗或化疗的副作用,是一种抗癌蔬菜

中医认为莴笋味苦、性寒,有益五脏、通经脉、坚筋骨、开胸膈、利小便等功效,还助降血压和血糖。

莴笋怎么挑选:

1、以茎叶鲜亮油绿、不枯焦、不抽苔、叶无斑点及无腐烂等为优,叶痕密的更好些,营养价值更高。

2、新鲜莴笋在阴凉通风处可放2~3日,冷藏则约可保鲜一周。应与苹果、梨子和香蕉分开,以免诱发褐色斑点。

那么,莴笋怎么吃可以抗癌呢?

莴笋+香菇:抗癌降血压

材料:莴笋一根,香菇8朵,葱姜末适量,水淀粉适量。

做法:

a、香菇温水泡发后切成小块,莴笋去皮切薄片。

b、锅热倒油后,下葱姜末爆香,倒入香菇片翻炒,倒入一些泡香菇的水。

c、等香菇炒出香味,倒入莴笋片翻炒,加少量盐,炒匀就可以啦。

d、另外莴笋叶也可加进一起炒或是分开炒都可。

莴笋本身是抗癌蔬菜,德克萨斯大学的朱迪斯.史密斯教授表示:香菇可以预防宫颈癌等癌症,我们日常可以多吃。

莴笋与香菇搭配食用,还有利尿通便、降血脂降血压的功效。适用于慢性肾炎、习惯性便秘、高血压病、高脂血症。

莴笋不同的吃法,还能发挥不同的作用,大家一起来看看吧

莴笋+黑木耳:高血压、心脏病

莴笋具有增进食欲、促进消化等功效,对高血压和心脏病有疗效。

木耳有益气养胃润肺、降脂减肥等作用,对高血压、高血脂、糖尿病、心血管病有防治作用。

莴笋+蒜苗:高血压

莴笋有利五脏、开胸膈、顺气通经脉、健筋骨、洁齿明目、清热解毒等功效,大蒜苗有解毒杀菌的作用,两菜配炒可防治高血压。

清炒莴笋丝有助于睡眠,莴笋具有镇静作用,经常食用莴笋有助于入睡。

莴笋含有少量的碘元素,它对人的基础代谢、心智和体格发育,甚至情绪调节都有重大影响。

莴笋的食用注意事项:

1、莴笋怕咸,盐要少放才好吃。

2、其实莴笋叶子的营养价值更高,因此,吃莴笋最好带着叶。

3、吃莴笋生熟皆可,凉拌、烧、炒、烩都行,还能加工腌制酱菜、泡菜等。推荐菜品:莴笋炒肉丝、凉拌笋丝、笋叶拌豆腐、酸辣莴笋等。

4、莴笋虽好,但不能吃太多了。多吃莴笋引起的夜盲和眼疾只须停食莴笋,几天后就会好转。

没想到常见的莴笋这么好,不仅是春天的千金菜,还是抗癌霸王菜。别忘了提醒家人朋友一定要常吃哦!

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论