指甲8种状况 是身体警讯?这1种最危险

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】你有好好关心你的指甲吗?指甲是能反映身体健康状况的部位。当指甲长出异样的纹路或颜色出现异常,要留意是身体的健康警讯。

指甲8种状况 哪一种最危险?

健康的指甲,应是颜色红润,没有纹路斑点;甲板坚韧呈弧形,平滑有光泽。相反,如果指甲出现纹路或颜色不再红润,就要留意。有些跟身体状况无关,但有些却是危险的警讯。

1. 指甲横纹

指甲长出的水平线,又称为博氏线。京砚联合诊所皮肤科院长蔡逸姗指出,若指甲出现横纹,代表身体曾有重大的状况,可能是一次重大疾病、严重发炎。例如,有新冠肺炎患者在出院后两三个月,发现十只手指指甲几乎都长出横纹。也有感染了肠病毒的儿童,在痊愈后指甲长出横纹。

幸好,这些横纹会随着指甲生长而慢慢向上移动,当指甲长到一定程度,就可以把这条横纹剪掉。

2. 指甲纵纹

与博氏线相反,这种指甲长出的垂直线条,并不是每一只手指都会有。垂直线的出现代表指甲的老化,四五十岁过后,有些人的指甲容易出现纵纹,“我们会开玩笑说,这是指甲的皱纹”,蔡逸姗说。

随着年纪增长,不仅容易出现纵纹,指甲还会越长越慢,质地也会越来越差,没有年轻时这么好。

3. 指甲出现小凹点、凹坑

这种指甲上的凹点、凹坑,像是用钉子在指甲上敲一个洞。当指甲出现凹点、凹坑,可能是身体有甲状腺疾病、自体免疫疾病、圆形秃、干癣等等。

4. 甲床粉红色面积变小

平时人们修剪指甲,会剪掉的白色部分,有些人会发现,指甲的粉红色面积变小,这就是甲床分离。如果日常生活中常使用清洁剂,这些化学物品会不断渗进指甲甲板和甲床之间,使甲床的粉红色面积越来越小。

为预防甲床分离,可以在指甲与肉的交接处,抹一点凡士林做保护。

指甲出现横纹、纵纹、小凹点或是甲床粉红色面积变小,均反应身体状况。(健康1+1/大纪元)

5. 指甲变色

肝脏、肾脏、心脏和肺脏等慢性疾病,尤其心肺功能若有问题,患者的手指会出现变化。

蔡逸姗举例,长期抽烟的人,手指指甲不会是粉红色的,会偏白。她强调,手指指甲是很好的观察循环的地方,如果出现颜色不对,如指甲变白、变得不透明,或是手指压下去,指甲恢复粉红色的速度很慢,都要留意心肺功能是否出问题。

6. 指甲长出黑色线条、斑块

如果手指甲或脚趾甲出现黑色斑块、线条,建议就医检查,因为可能是黑色素细胞癌。这是一种恶性皮肤癌,多在手指脚趾、手掌脚掌、指甲等处出现黑色斑块,死亡率高。

被蔡逸姗形容为“恐怖大魔王”的黑色素细胞癌,常有民众将它与瘀青搞混。在她的门诊,一位六十几岁的妇人,脚趾甲长出一片黑色斑块,患者一直以为是脚踼到东西造成瘀青。结果黑色斑块越长越大,还扩大到趾甲外的脚趾。妇人去做检查,才知道是得了黑色素细胞癌。

她解释,瘀青跟黑色素细胞癌的斑块很像,但后者会扩大到指甲外的皮肤。

指甲上的瘀青需要较久的时间才会消失,手指甲会长达半年,脚趾甲则是需要一年的时间。因为指甲长得很慢,年轻人的手指甲半年长一轮,脚趾甲一年长一轮,年长者会长得更慢。因此,当指甲上出现黑色纹路,建议先就医检查。

7. 指甲冒出白点

常有人说,指甲长白点是缺乏营养素,其实这是错误的观点。指甲上的白点与营养不良无关,是碰撞所造成。严重的碰撞会造成瘀血,轻轻的浅层碰撞,会造成白点。

8. 指甲容易断裂、分层

一种常见的说法是,指甲易断是因为缺钙。蔡逸姗澄清,这两者无关,除非是激烈的瘦身导致厌食症,这种情况才会导致营养缺乏而使指甲变糟。

指甲是由硬的角质蛋白所构成,儿童的指甲角质蛋白功能不成熟,所以容易断裂或分层;等长大后,就会改善。如果成人后,指甲还是容易断裂,可能跟指甲里的水分不太够有关。这类指甲较脆弱的患者,建议指甲不要留得太长,还可以擦一些含有尿素的护手霜,让指甲硬一些。

有些人工作常需要碰水,也会让指甲容易断裂。蔡逸姗建议,还可以服用生物素(Biotin,又称维生素H),可以让指甲质地比较好。她分享,“我自己也吃过,指甲真的会长得强壮一点,生长速度也会变快”。

当指甲变色、长出黑色线条或斑块、冒出白点,或是指甲容易断裂、分层,前2种需要留意。(健康1+1/大纪元)

另外,指甲不好的人,还可以涂甲缘油、护甲乳液,但不建议涂硬甲油。因为硬甲油属于指甲油,仅是制造指甲变硬的假象。最后,蔡逸姗提醒,喜欢做美甲、光疗指甲的人,偶尔要让指甲休息,不能天天都做。尤其是指甲已变得粗糙、受损的人,建议让指甲休息一到二个月。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论