美联储升息2码 对你的钱包意味着什么

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】美联储在周三(5月4日)宣布将联邦基准利率提高2码(50个基点)至0.75%~1%之间,这是自2000年以来最大增幅。在通货膨胀处在40年来高位之际,美国央行正寻求措施,遏止高通胀

美联储的行动为华尔街所密切关注,但普通民众也将受到加息影响。这意味着他们要为汽车贷款、抵押贷款和信用卡欠款支付更多费用。

《华尔街日报》援引哥伦比亚大学商学院金融系助理教授马一鸣(音译,Yiming Ma)的话报导说,在过去十年中,加息和降息的幅度较小,而且来得比较慢。如今升息节奏加快,消费者更有必要密切关注。

一些经济学家表示,在周三加息50个基点之后,美联储在今年剩余时间里可能采取更激进措施,加息也许会达到75个基点。

福克斯商业报导,Thru the Cycle公司总裁、穆迪分析公司前首席资本市场经济学家约翰‧隆斯基(John Lonski)说,美联储今年早些时候首次加息25个基点可能对消费者影响不大,但如果像政策制定者所暗示的那样——2022年持续加息,他们肯定会感受到其带来的痛苦。

不过,隆斯基也表示,尽管可以预期美联储将做一系列加息,但鉴于俄罗斯对乌克兰战争带来不确定性,预测美联储今年剩余时间的行为是“徒劳”。

以下是美联储最新的利率变化将如何影响你的钱包,以及在今年预计会有更多加息时需要注意的事项。

抵押贷款

抵押贷款利率主要基于10年期美国国债收益率。当美联储加息时,这将推高国债的收益率,然后将推高抵押贷款利率。

由于美联储今年早些时候已经发出提高利率的信号,10年期收益率走高。随之而来的是30年期固定利率抵押贷款的平均利率上升。根据房地美(Freddie Mac.)的跟踪数据,截至4月28日当周,该利率为5.1%。

从历史上看,利率处在这一水平仍然颇具吸引力。因此,考虑买房的人不应推迟行动。

此时天价房屋让许多潜在买家无法负担,利率升高的话可能会使竞标战降温。

在过去的两年里,低利率和低住房库存引发住房市场竞争激烈。根据全国房地产经纪人协会的数据,截至2022年3月,单户住宅销售价格中位数达到37.55万美元,同比增长15%。

普通储户受益

储蓄账户的利率往往随着联邦基金利率的变化而变化。虽然利率上升可望给储户的现金存款带来更多收益,但储户和信用违约交换(CDs)的利率增加不会立即发生。

密苏里州哥伦比亚市哈里森财务规划公司(Harrison Financial Planning)创始人、注册财务策划师丹尼尔‧哈里森(Danielle Harrison)说:“随着银行提高贷款利率,他们希望弥补过去几年因低利率环境而面临的利润率压缩。”

鉴于人们把钱存起来是目前的大趋势,银行缺乏提高储蓄账户利息的动力。哥伦比亚大学商学院金融系助理教授马一鸣说,一些银行提高利率的速度可能比其它银行慢。所以,储户可以“货比三家”。

“从历史上看,银行并没有很好地将这些利率的提高传递给储户。”她说,“所以在不同机构提供的不同类型存款中货比三家绝对是好事。”

根据Bankrate.com,高盛的消费者银行平台Marcus和第一资本金融公司(Capital One)目前向储户提供0.6%的利率,而且不要求最低存款。

哈里森提醒说:“对于储户来说,在利率上升的情况下,要警惕你的钱被利率低的CDs困住。”

信用卡

更高的利率往往意味着信用卡将获得更高的年利率,或称APR,因此要密切关注你的欠款余额和信用卡公司收取的利率。

根据WalletHub五月份关于1,500多张信用卡的报告,那些信用良好的人的平均年利率为18.84%。鉴于利率上升,这个数字也有可能跟着上升。

马一鸣说:“考虑如何减少或合并债务或偿还债务是件好事,这样在我们进入加息的时候,一个人在卡上的欠款可能会尽可能低。”

穆迪分析公司前首席资本市场经济学家隆斯基也提醒说,持有信用卡债务的人应该努力偿还余额,特别是在通货膨胀率达到40年来高点的情况下。

汽车贷款

对于那些已经获得固定利率的汽车贷款人来说,加息不是什么值得高兴的事。这些贷款通常有一个与国债收益率挂钩的固定利率。但是买车人在购买过程中可能会看到成本增加。

根据Bankrate.com的数据,截至4月27日这一周,五年期新车贷款的平均利率为4.47%,而一年前为4.12%。

学生贷款

对于那些拥有联邦学生贷款的人来说,2021-2022学年的利率已经确定,所以这次升息不会影响借款人。根据美国教育部的数据,直接补贴和非补贴本科贷款的利率是3.73%,直到2022年6月。

2020年3月生效的学生贷款暂停令停止了计息,让一些借款人从每月的正常付款中解脱出来(对一些人来说,有机会完全摆脱他们的债务)。暂停期已被延长至2022年8月。

利率上升和通货膨胀

利率上升将对美国人产生直接影响,在应对物价飞涨的同时,他们工资增长却不足以抵消通货膨胀。

“通货膨胀侵蚀了消费者支付债务的能力,侵蚀了他们满足正常家庭需求的能力。”结构性金融协会首席执行官迈克尔‧布莱特(Michael Bright)告诉“FOX Business Tonight”。

“不管是哪种方式,它都会影响到你。”布莱特说,“你可以提高利率,压制通货膨胀,但随后借贷成本就会升高。或者,你可以让通货膨胀率比它应该有的水平高一点……而这就侵蚀了你的购买力。”

美联储面临的挑战是,在实施加息的同时,不要扼杀经济增长,使美国陷入衰退。

根据美国供应管理协会周三的数据,服务业在4月份连续第23个月扩张。不过,增幅略低于分析师预期。上个月,该部门采购经理人指数为57.1%,比3月份低1.2个百分点。新订单也有所下降,但商业活动有所增长。

ISM服务业商业调查委员会主席安东尼‧尼维斯(Anthony Nieves)说:“商业活动仍然强劲;然而,高通胀、产能限制和物流挑战是阻碍因素,俄乌战争继续影响材料成本,最明显的是燃料和化学品。”

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论