外籍女士亲历上海封城 :为早解封集体造假

原标题:上海荒谬清零政策体现在为早解封集体造假 

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2022年05月06日讯】来自台湾的比利时裔章女士在上海工作。她三月从欧洲返回上海,入境后在旅馆隔离完的当天就遇到上海封城,进而继续在家隔离。她每天都能目睹荒谬的清零政策给当地民众来的影响,感觉就是一部科幻电影。

章女士在上海经历疫情的拼图是平行且矛盾的,她说, “我在电视上看到的是一个岁月静好的上海,有很多志愿者,物质不缺、风和日丽,大家都信心满满,你看不到问题,所以你会怀疑说,为什么我的小区和别人不一样。

可是每天早上,上海发布好多消息,我们当然会检查我们的小区又多少人感染,上海几乎几小时就发布一次,可是朋友圈内大家会互通有无,知道别的区发生什么事情。他们有没有去做核酸,然后慢慢发现大家找不到东西吃,有人说我家只剩一颗马铃薯,我们原来只以为封城四天,你对四天的准备跟心理上的期待跟你知道要封一个月那是没有办法比较的。

这让我清清楚楚的朝朝夕夕的每天都在感受什么叫做朝令夕改,你不知道他告诉你说四天以后解封,事实上四天以后再延再延再延,我不要说这是一个没有办法信任的领导,可基本上,一个月以来每天的状况,就是没有发生,你就不知道底线在哪里。

还好她在上海工作,上无老人下无小孩,但她可以感受到,如果家里有人要到医院去就医拿药,那种不方便根本不能想像 : “我在台湾的爸爸现在医院,如果他在上海根本去不了医院,因为你进医院,再严重的病再急的急诊你都要先做核酸,因为现在上海量太大,等待核酸的结果是12到48小时,我只能说,我很高兴我的家人不在上海。”

章女士也质疑上海抗疫除了做核酸,没有其他作为,她平均每3天做一次核酸,而核酸报告又名实不符。她说,“发生在我们周边,他被告知说核酸结果,手机上收到核酸结果,有人直接打电话告诉你说,核酸结果是错的,你收到的结果是阴性,可是小区可能告诉你说你是阳性,他们决定要带你去方舱,有的人在等待期间没有被通知要去方舱,或是等待很久都已转阴了才被带去方舱,可以想像,万一人为纪录有错,就是出现问题时不知要找谁去解决。你的窗口就会告诉你说,决定是这样,领导是这样,所以每个人看不到明天以后的状况,管理我们的人他也不知道下一步是什么,我的感觉是,除了测试核酸跟做抗原之外,就好像是,我做了核酸所以我存在,可是我们除了做核酸之外,看不出来上海抗疫CDC有什么作为? ”

她也看到上海人为早日脱离隔离,被迫要隐瞒造假,她说,“大家说,如果你的抗原是阳,千万不要下去做,老百姓都很配合,我们绝对不能够再有一个阳的案例,这样的话我们又要重新算,每天都是十四天的第一天,所以你不测就没有,你越测当然就会越有,而且你迫使我们得团购,逼得这些外卖小哥他们得去作假,因为他们要出来工作,必须要有核酸,那种荒谬是不能想像的。”

章女士感叹,“我真的不懂一个可以在太空上、军事上、武器上,在各种科研上,这么先进进步这么快的国家,在面对疫情,现在不是2020的四月,现在是2022的四月,这两年来整个世界翻了一翻,对这个病毒的了解、这些疫苗好像不存在一样。”

官方的清零口号让她也最为惊讶,章女士说,“我随便找四月24日上海疫情指导报告,我是照着念,按照党中央国务院决策部署坚持动态清零总方针不犹豫、不动摇,紧盯社会清零目标攻坚重要节点,采取更迅速更有利的行动和举措,尽早打赢这场疫情防空大战。因为有时我觉得很不可思议,所以我就会留下来,这样子的发布他也可以用来扫黄打贪腐,看不出来跟疫情有什么关系,这就是一个官方论述,26号继续对社会清零攻坚行动展开情况汇报,27日要深入贯彻落实习近平总书记重点指示精神,可30天来每天都是这样的文章,这样 25日和 27日又什么差别 ?4月10日和4月26日又什么差别 ?疫情攻坚跟扫黄打贪有什么差别 ? 对我来讲是一样的文章。”

这两天上海有六百多家公司可以复工,但是,复工的人要到工作场所也必须历尽千辛万苦,章女士听到一段录音说,“他从小区出来,所有一关一关证件都拿到了,他上了高速公路被高速公路警察堵住说他没有通行证。他说我有啊,你那是写你的名字我要的是上面写你的车牌的通行证,你得回小区要,他上高速公路下来,回小区的路全都堵住了,他回不去了,本来五分钟上高速公路,他花了一两个小时才回到小区,小区警察跟他说,我只放人出去我不能让你回来。所有的环节都是这样,因为每个人只管他那块,整件事情都没有逻辑,所以你碰到的状况,没有任何弹性空间。”

(转自自由亚洲电台/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论