二十大前高层内斗公开 习近平常委会定调“清零”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月06日讯】5月5日,中共总书记习近平在中央政治局常委会上发表疫情防控讲话,再次强调“动态清零”不动摇,并同一切否定防疫政策的言行作斗争。有学者认为,习近平此番公开表态,意味着中共二十大前,高层内斗并非空穴来风。

中共党媒新华社报导,中共中央政治局常务委员会5日召开会议,分析当前疫情防控形势。习近平主持会议并发表“重要”讲话。

会议宣称,“毫不动摇坚持‘动态清零’总方针,坚决与一切歪曲、怀疑、否定中国防疫方针政策的言行作斗争。”

会议中频繁提到中共惯用的“斗争”一词,如“深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性”、“充分发扬斗争精神”等。

会议还称,中共的防控方针“是由党的性质和宗旨决定的”,“是经得起历史检验的”。

中国时政评论人士横河认为,习近平主持常委会,重点竟然是为防疫政策辩解,可见高层斗争传闻并非空穴来风。

横河5月5日在他的《横河观点》频道中分析,中共这次政治局常委会议,“是在捍卫中共的抗疫政策,而且提高到了路线斗争的高度,需要坚决斗争了”。

在此之前,中共的强制“清零”政策,不仅引发民怨沸腾,而且中共官媒也发出了不同的声音。

4月24日,中共官媒《人民日报》旗下的“侠客岛”发文,批评各地防疫“一刀切”、层层加码的问题。

4月25日,中共官媒新华社旗下的《经济参考报》头版发表文章,题为《防疫与发展要防止顾此失彼》。文章称,防疫关乎生命,发展关乎生计,对于那些矫枉过正的管控措施,应当切实加以改正。

横河说,“当中共需要开一个常委会来为当前正在实行的政策进行辩解,部署下一步工作反倒是次要议题,也说明不仅外界压力大,内部争论也非常大,需要统一思想。这才是这次常委会的看点。”

“动态清零”的防疫政策是由习近平坚持推动的,他上次公开表态是在3月17日的中共政治局常委会议上,当时强调要“坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头”。

尽管动态清零已严重冲击中国经济民生,而且疫情仍在全国各地快速蔓延,但习近平仍强调动态清零“毫不动摇”。

针对习近平5月5日在政治局常委会上的最新表态,时政评论人士唐靖远分析,“习近平把这种清零模式作为寻求二十大连任的一个巨大政绩,和自己的政治权威已经捆绑在一起。所以从政治角度讲,他绝对不允许他这个清零模式受到任何的质疑。”

唐靖远认为,中共的防疫措施已走向政治化和长期化,这种做法导致的结果就是把“清零防疫”日益演变成一场运动。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论