【珍言真语】练乙铮:上海防疫实为派系博弈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月06日讯】中共广泛严苛的封城政策,伤害了中国经济及民众生活,阿里巴巴独董单伟建称,中国人的不满情绪处于过去30年来的最高点。著名学者、资深时事评论员练乙铮对本报《珍言真语》表示,习近平当局的“清零”政策把上海经济搞到一塌糊涂都在所不惜,是因为大部分经济实力仍在江派手里,最重要的是“以派系斗争为纲”。

习牢牢掌握政治权力 江派仍保有经济实力

练乙铮分析说,中共高层考虑问题跟一般人不同,他们最看重的是在派系斗争之中取得胜利,胜利之后什么都可以做;倘若失败了,哪怕中国的经济起飞、成为世界上最强,自己都没有办法享受了,“所以他们根本是以阶级、以派系斗争为纲的。”

为什么上海经济差不多到崩溃的地步,也都照样封城呢?“这样管控的手法,你看得出是习近平做的,不是江派。习近平可以用他党的权力控制政府的权力,一意孤行来做这件事。经济崩溃就崩溃了,为什么啊?经济大部分仍然是掌握在江派手上。”他指,上海经济崩溃就是江派的崩溃,“人民币贬值,最大的损失是谁啊?”

练乙铮从上海封城推断中共的派系斗争,“习近平是牢牢地掌握了党的权力、政治权力,他要在上海搞什么他就搞什么。”“经济崩溃了在所不惜,证明了习近平还在经济环节上没有掌握到,仍然在江派手里。那就是一派掌握了政治,一派仍然保有了经济的最大实力。”

练乙铮估计,习近平和江派的斗争会越来越厉害,可能还会出现很大的震荡。当习近平“可以将经济实力从江派手上拿到自己的管控之下”、“可能斗争就会白热化了”。

至于其他具体的办事官员,他觉得,这次上海局面稳定下来之后,习近平会打下一批干部,显示自己是“英明领袖”。“说他们办事不力,搞到上海一团糟、乱七八糟,将他们处罚。这样那些人民就出了口气。”“毛泽东讲过,只反贪官,不反皇帝。”“这些政治手腕在中国是屡见不鲜的。”

于品海停运多维网 弃江投习表忠心

对于最近被视为江派背景的《多维新闻》突然停止运作,练乙铮认为这不是中共哪一派的决策,而是《多维》持有人于品海的个人投机。“《多维》是2009年于品海出资买回来的,你想想2009年习近平差不多已经成为‘真命天子’,他已经做了党的(国家)副主席。)“在这样的情况之下,他要买一个平台,而且将它(总部)放在北京那里,用意是什么呢?我觉得他第一步,是将这个平台保留一种所谓江派的色彩;到了真是习近平上了台之后,在某一个情况之下就将它抛出来,证明自己是放弃江泽民那一派的。”

《多维》停运后,编辑部员工约50-60人大部分被遣散,少数转至于品海后来创办的《香港01》。他相信,这是于品海向习近平投诚的信号。“《香港01》非常拥习,一般的香港媒体界都认为这是习近平派。于品海掌控一个亲江的媒体,又掌控一个亲习的媒体,在适当的时候他将亲江的媒体关了它,就很清楚地告诉习近平,我是乖孩子来的,就是这么样的一个策略。”

他觉得,于品海是喜欢冒风险、铤而走险的一类商人,风险最大他就会去那里,因为风险越大回报越高。“但是他要冒风险的时候,他是懂得套戥(套利)的。换句话说,一种风险要和另外一种风险抵销的。所以你看到他的策略有两手。”“其实《多维》对他来说是一个‘投名状’,他之后就是清一色的‘习派’的‘拥趸’,他的《香港01》就是为了姓习的服务。”

“也都因此证明了,这次习近平跟江泽民对决过程当中,习近平是占了上风。没错:你(江派)是仍然控制着经济命脉。但是,对中国(中共)来说,政治就是一切,我抓住政权的话,我就可以逐步地去对付你,你就算有经济实力也好,我步步进逼。目前来说,还是江派抓住经济命脉。”

而以后若局势再发生变化,练乙铮相信,于品海的角色又会转变,“因为中国的政局真是很难说。”“于品海把江派的那个平台抛出来,将它毁了宰了,向习近平表忠;如果江派得势,这次习近平连任不了的话,我估计他可能反过来啦,《香港01》就结束了。”

中共要“大一统” 香港“一国两制”是权宜之计

练乙铮强调,所谓“一国两制”只是中共的权宜之计,2020年前“前过渡期”任民主派搞示威游行,之后的“后过渡期”就是中共说了算了。“后25年,甚至不用25年,最终的目的就是与中国(中共)的体制无缝接轨,这就是它政治上最突出的一个任务,它觉得中国要大一统,怎么可以‘一国两制’?”

他举例说,“一国两制”好比唐朝的“羁縻制”和元朝的“土司制”,都是一种权宜。“到了清朝觉得自己有本事直接控制的时候,就‘改土归流’,将所谓地方的权力那些土司全部铲走了,然后就安排中央的官员去统治。”“共产党说的东西你要反过来理解就差不多了。它说不是权宜实际上就是,它说是民主其实它是搞极权,它搞市场经济吗?不是的,它是要官僚管控的经济。”@#

(责任编辑:李红)

相关文章
评论