远离淫色 福报常在

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月06日讯】二字乃人生之大敌。它不但戕害人体,而且还会造下恶之首业。以下几则小故事便从各方面说明了一个人若能够摆脱次二字,就会有福报

拒绝报恩女 福泽延后代

明朝神宗年间,有个姓赵之人在县衙里做一个普通官吏。当时有一个担任指挥使的官吏由于受到诬陷而被冤枉下到牢狱之中。姓赵的官吏知道情况后尽自己的力量而为他昭雪了冤案而使他走出牢狱。这个指挥使为了报答赵官吏对他的昭雪之恩,就想把自己的女儿送给赵做妾。

赵听到后连忙摇手回绝说:“这使不得啊!”指挥使力劝赵接受自己的报恩之举。不过不管指挥使如何连连劝说,赵还是不停地摇手,连说使不得,自始自终一直拒绝指挥使的要求。

后来赵的儿子赵秉忠坐着轿子去京城参加考试。途中赵秉忠坐在轿子里感到好似有人一边抚摸着轿子一边说:“使不得的中状元。”而且连说了好几遍。结果赵秉忠果然考取了戊戌年的状元。

赵秉忠回家后将这件事告诉了他父亲,他父亲感慨的说:“这是我二十年前的事情,从来都不曾告诉别人,不知是那位神明告诉你的啊。”

不近女 到老健神旺

南宋时期有个叫包宏斋的人,他在八十八岁时依然能够体健神旺,还受封担任枢密使的官位。有一次朝廷官吏们参加宴会。当时在座的有当朝大官贾似道。他猜想包宏斋必有特殊的养生术,因而在席间就此事问包。包回答道:“我有一服丸药,但这是不传秘方。”贾似道听了很高兴,马上向包请教具体是什么丸药。于是包缓缓的说道:“因为我吃了五十年独睡丸。”满座宾客听了都大笑不止。他们都敬佩包宏斋能够戒五十年,因而到老依然可以精神强健。

拒绝投怀女 殿试中状元

明朝有个叫罗文毅的人年轻时去参加会试。他在坐船经过苏州时,在船上睡着了。他做了一个梦,梦见宋朝(即范仲淹)告诉他说,他来年将考取状元。罗文毅在梦中谦虚地回答说不敢当。于是梦中的范文正公说,罗文毅曾于某年拒绝了一个要投他而来的女子。那是由于他德行高远,因而感动了太清,所以来此相报。后来罗文毅参加殿试,果然考中了状元。

编订戒淫书 书成病全消

曾编订过《不可录》的谢汉云出身于云间,自幼一直体弱多病。他长大后因念及所有恶业中,以淫色的恶业是一般人所最容易犯的,所以他重新编订了《不可录》,打算将其广为流传,从而劝人戒色。想不到当书刊刚印成册时,谢汉云自幼而罹患的多年病症竟然完全消除了。而且后来他的子孙都很有成就。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论