欧盟外交代表:香港特首的任命摧毁“一国两制”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月08日讯】周日(5月8日)香港选举委员会宣布,前政务司司长李家超当选下任行政长官。当天,欧洲联盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)发表声明,指中共任命一位前安全首长为香港新领导人,违反了民主规范。

波瑞尔是赶在香港特首“选举”结果正式公布前发表声明,对中共当局打着选举旗号任命香港领导人的做法作出明确表态。

波瑞尔在声明中说:“欧盟对这种违反民主原则与政治多元化的行为感到遗憾,并将这种挑选(特首)过程,视为摧毁‘一国两制’原则的另一步行动。”

当天上午9点至11点半,完全受中共操控的香港选举委员会委员投票“选举”下一届香港特首,1,461位选举委员中1,416人对唯一参选人李家超投了赞成票,随后选举委员会宣布李家超“当选” 下任行政长官。在经过北京任命后,他将在7月1日宣誓后成为下任行政长官,也将是香港首例由安全官员担任行政长官。

香港选举委员会是由经过中共政治审查的香港政界和商业人士组成,人数大约只占香港人口比例的0.02%。外界普遍认为,香港这一次所谓的“选举”, 只是披了一件“民主选举”的外衣,实质上是由中共当局任命了下一届香港特首,早已丧失了任何民主选举的内涵。

这次选举委员会的投票安排在湾仔会议展览中心举行,当天香港警方派出大批警力在现场和附近戒备,据称有六七千警力当天处于待命状态。

由于香港实施的《港区国安法》和防疫政策的限制,4个人以上的抗议活动在香港实际上已被视为“非法”行为,因此在8日“特首选举”投票前,只有香港仅存的亲民主团体之一、社会民主连线举行了3人抗议活动,要求立即实施双普选,但他们在前往展览中心的途中就遭到警方拦截。

社民连主席陈宝莹对媒体表示,李家超的“当选”标志着香港人的公民自由正在缩小。他们也知道这项3人抗议行动不会有任何影响,但是不想香港完全沉默。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论