人民币美元汇率跌穿6.7 半月跌掉三千个基点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月08日讯】美联储升息、美元走强;而中国国内受到清零政策影响,对经济预期悲观,人民币美元汇率自4月中旬起,快速下跌,离岸汇率跌穿6.7关口,更创下一年半来新低。

5月7号,离岸人民币与美元的兑换,跌破重要6.70关口,报1美元兑换6.7079人民币,在岸价报6.6651元。而此前一天,在岸人民币美元汇率盘中接连跌破6.67、6.68、6.69三道关口,自从4月19日打破横盘趋势后,汇率快速下跌已超过3000个基点;同时,再度创下2020年11月以来的新低。

大陆企业家汪钧:“他疫情期间一搞封城,很多外资企业玩不下去。他外汇的流失和外资撤走有一定的关系,它外贸出口(有利),贬值的话,问题他有很多其它的因素在里边。”

台湾财经专家黄世聪:“人民币的贬值,某种程度代表了目前外资或者说中国本土资金在往外流的情形,主要可能就是因为第一对中国的经济不看好,再来第二个可能是对中国的股汇市,或者说债市不看好,所以你看他其实外资流出里面很大一部分是卖股票、卖债券在流出。”

台湾财经专家黄世聪认为,近期中国在执行清零政策下,各地常因为封城的情况,再加上中国长期仰赖从国外进口原材料和农产品,人民币贬值,企业可能会先承受进口带来成本上涨的压力。而展望未来,美联储加息、美元强势,人民币走弱,或将成为长期趋势。

黄世聪:“中国经济展望可以比较偏悲观的局面,所以可能中国还有货币宽松的可能性,那在这样情景之下,一个国家在升息,一个国家在降息的阶段,所以可能会导致出现一个情形,就是人民币的弱势不是只有这今年、明后年都是会这样。”

新唐人电视台记者林岑心、易如、刘芳采访报导

相关文章
评论