大法官托马斯:最高法院不能成为可胁迫机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月09日讯】美媒报导,美国最高法院大法官克拉伦斯‧托马斯(Clarence Thomas)5月6日为捍卫司法独立发声,认为最高法院不能成为一个在外界胁迫下做出决定的机构,为外界提供他们想要的结果。

据《法律360》(Law360)报导,托马斯是6日在亚特兰大(Atlanta)举行的司法会议上发表的上述言论。当时主持人要求他讨论司法独立所面对的最大威胁。

托马斯在回答中谴责了对高等法院尊重的侵蚀,并明显提到了在最高法院意见书草案泄露后所爆发的抗议活动。该草案表明,最高法院准备推翻罗诉韦德案的判决结果,这将对堕胎权产生重大影响。

路透社引述托马斯的话说,作为社会成员之一,“我们正沉迷于想要特定的结果,而不是生活在我们不喜欢的结果中”。

“我们不能成为一个可以被胁迫而给你想要的结果的机构。本周早些时候发生的事件就是这种情况的一个征兆。”他补充说。

美国政治新闻网站“政客”(Politico )5月2日获得并公布了最高法院的一份意见草案。该草案支持密西西比州禁止怀孕15周后堕胎的法律,并推翻在全国范围内使堕胎合法化的罗伊诉韦德案裁决。之后,最高法院外爆发了一连串的抗议和反抗议活动。

为了防止暴力,警方目前已经用一组9英尺高的金属路障,将最高法院包围起来。一名警官告诉英文大纪元记者,此举是“以防万一”。

托马斯在第11届巡回司法会议(一个律师和法官的聚会)上发言时,多次提到过去一周的“不幸事件”,哀叹对机构和法治的尊重不断下降。

“这对自由社会来说是个坏兆头。”《华盛顿邮报》引述托马斯的话说,不能让最高法院“只给你想要的结果,或者可以被欺辱”而屈服。

托马斯还对“年轻人对最高法院和法律呈现不同的尊重态度”表示担忧,他认为相对于过去几代人来说,这种尊重正在下降,正如媒体所描述的那样。

最高法院已经确认了意见草案的真实性,但称其为初步意见。

该草案预计将在6月作出裁决。

原文:Clarence Thomas Delivers a Message to Roe v. Wade Leaker 刊于英文大纪元网站。

(记者萧静编译报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论