6.1地震全台有感 日本南端同时6.6强震

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月09日讯】台湾东部外海今天(9日)下午2时23分发生规模6.1地震,地震深度27.5公里,震央位于花莲县政府东方89.5公里(位于台湾东部海域)。同一时间,日本与那国岛也发生6.6强震。

台湾东部外海这起6.1地震,最大震度宜兰县、花莲县、新北市、台北市、台东县3级。统计这是今年第5个规模超过6的地震。

随后在下午3时45分也发生规模5.2地震,地震深度27.5公里,震央同样位于花莲县政府东方96.9公里(位于台湾东部海域),最大震度台东县3级。

地震测报中心主任陈国昌事后在地震记者会中表示,6.1地震在这个地区不算深,发生的位置是在海盆的边缘,与1月3日的地震位置相近。

陈国昌表示,这次地震因为低频波会感受比较摇晃,但对结构及建筑的损害较小,请民众不用太担心;不排除未来5天内会有规模4至5的余震,但不太多,要超过规模5以上的可能性比较低一点。

另外,日本气象厅也在当地时间下午3时23分(台湾时间2时23分)观测到冲绳与那国岛近海出现规模6.6地震,最大震度3,造成日本沿岸海面产生部分变化,但没有海啸疑虑。

日本放送协会(NHK)报导指出,地震震央位于与那国岛近海,深度20公里,地震规模6.6,与那国岛观测到震度3、石垣岛观测到震度2。

与那国岛是日本最西端的岛屿,位于宜兰县东部外海,距离苏澳镇乌石鼻仅108公里,也是距离台湾本岛最近的外国岛屿。

9日下午3时23分(台湾时间2时23分)冲绳与那国岛近海观测到规模6.6地震,最大震度3。(图取自日本气象厅网页www.jma.go.jp)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论