以镜为师 美丽的一天从“心”开始

文/王知涵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月09日讯】小小一面镜子,蕴含着许多大道理,但却有很多人不相信。镜子映人、映物,能红来现红,绿来现绿,随缘不变,体不动而用常显,这种一切随缘物来则应、物去不留的智慧,有些人恐怕一辈子也学不会。

爱美是人之天性,大多数人每天都会照镜子欣赏自己,使用镜子检视外表打理仪容,然而内心修为也需要另类镜子时时检视,看到镜子中自己的缺点才能改善,拥有优质人格素养,就能自然散发出迷人魅力。

以镜为师‧用心观照

◎修养内在的第一面镜子:别人的态度

所有关系都是双向的,两件事物能否相辅相成,亦或是变成双面刃伤敌伤己,则取决于我们自己的心。因此,佛家讲“万物唯心造”,就是指你所感受到的烦恼、痛苦与快乐,都是你自己内心“造”出来的。所谓“境由心生”里的“境”就是我们内心镜子的反映,只有自己才能检视其中的喜怒哀乐的真相。

举个例子说,有个人总对我态度很冷淡,细细探究原因才发现,原来我对他的态度也不亲切。就是类似的道理,从别人对我们的态度来反思,其实就是我们自己内心对待他人的外在表现。

有一位郁郁寡欢的丈夫请教婚姻专家,他觉得婚姻乏味。咨询后,专家回答他,是因为他自己本身就枯燥、单调,不能期望婚姻的另一半要义务取悦丈夫,继而带来快乐,你对她乏味,她给你的回应就是乏味,唯有改变自己才能改善婚姻关系。所以,案例中的婚姻专家建议丈夫,主动且快乐地做令太太开心的事,那么太太也会有所回报让丈夫喜悦的。

古书《孟子‧离娄下》篇提到:“爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之。”将心比心换位思考,诚心诚意对待别人,别人也会真诚以报。别人态度就是修养我们品行最好的镜子,善待别人就是善待自己,所有的人际关系都是一面镜子。

◎修养内在的第二面镜子:对生活的态度

有一个很有名的故事,宋朝大文豪苏东坡与佛印和尚是好朋友,两人经常在一起畅谈佛学。有一天,他们俩人一起坐禅。

苏东坡说:“禅师,你看我坐在这里像什么?”
佛印说:“看起来像一尊佛。”
苏东坡讥笑说:“但我看你倒像一堆大便。”
佛印微微一笑也不答话。
苏东坡很高兴,觉得戏弄佛印,回家后告诉苏小妹。
苏小妹听完后反而笑他:“相由心生,佛印禅师内心清净心里装的是佛,看别人也会像佛;你心里妄念纷飞,污秽不净的念头装的是大便,看别人也会像大便。”

我们心里想什么,生活就会像镜子一样把内心想法反应出来。

俄国著名大文豪托尔斯泰(Leo Tolstoy)后来信仰宗教,信神让他自律严格,于是改吃素,戒烟、戒酒、戒奢侈,三餐饮食非常简单,像苦行僧一般,能自己动手就自己做,例如耕地、劈柴。他对生活严谨的态度,就像一面镜子,反映出他时刻自省的内心。

西方有句古谚云:“As within, so without;as above, so below. (如其在内,如其在外;如其在上,如其在下。)”内外、上下都是一个整体。而人的内在心灵世界与外在物质世界,也是一个协调一致的整体。

但是,“人”却很少去检视内在的想法,如果心中思维紊乱无章,浑浑噩噩,这个人生活也必然是一团乱且毫无秩序。例如,每天早晨都想多睡十分钟再起床,生活就会把内心思想投射出来,外在显现就是会赖床。

换句话说,内心难过想哭,生活就会不尽如意;相反地,内心如果愉悦,生活就会过得欢乐、开心。只要我们内心长保笑容,生活就会比较快乐。

想拥有美好人生 先修养自己内心

人的一生中,我们都曾遭遇过很多波折,出现在我们生命中的每一个人,不论带给你的是幸福或磨难,应该都值得珍惜,因为缘聚缘散都是一面良镜,帮助我们看到自己的优缺点,懂得运用自己长处的人及改进缺点,而成为更好的人,以正向的心态对待一切。

人生不如意十之八九,如果有一百个悲伤的原因,我一定会想法子找到至少一百零一个快乐的理由,让生活永远有前进的动力,这是我时时用正念、善念擦拭内心的秘诀。

我觉得一个内心良善的人,不管别人对他如何,他所展现出来的风范就是平和、善良,因为这就是他的内心修为——祥和美好。要想拥有美好人生,那么先修养自己吧!就让我们从“心”出发。@*

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论