上海男孩出方舱回不了家 悲情令民众不忍卒读

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】近日,一位自称“牛教授”的网民,在中国微信公众号上发表一篇短文,得到众多网友和媒体的转发,引起社会舆论的关注。文中讲述了一个曾经感染过COVID-19的12岁男孩,从方舱医院转阴后出来却回不了家的悲情事件,令众多读者直呼不忍卒读。

这篇题为《上海方舱出来后没人要的孩子》的文章称,这是近日发生在上海浦东某小区的一个真实事件。

据文中讲述,一个12岁的男孩在方舱(或密接人群隔离点)康复出院了,结果发现自己已经回不了家:爸爸因为是“密接者”也正在被隔离,无法照顾他。家中的后妈因为有自己的小宝宝,不想照顾这个“拖油瓶”,就联系孩子的亲妈去接收这个孩子。

亲妈带着儿子回到自己居住的小区后,物业管理和居委会却阻止孩子进入该小区,原因据称是该小区的业主担心自己被感染,集体反对接纳方舱出院人员到小区内居住。于是,坚持要带儿子回家的母亲与物业管理人员僵持不下,矛盾逐渐激化,小区大门口竟因为此事被围得水泄不通。

后来孩子的母亲赌气将孩子留在大门口,自己扬长而去,她认为“孩子没人管了总可以进小区找妈妈吧”。

不料,小区的物业管理人员更冷血,直接将小区大门紧紧封死,“任由孩子在上海阴冷的风雨里吹着,他们丝毫不为所动”;业主们更是一副“想要进小区就从我们的尸体上碾过去”的态度,“微信群聊言辞污秽,极尽羞辱之能事”;小区居委也怕被扣上“防疫不力”的帽子而决意阻拦孩子进小区。文中写道,“毕竟,如今考核指标就是每个小区孵出来的阳性越少越好,‘抗疫有功’”。

最终,孩子独自一人被带去住酒店,但酒店的房费由谁来出,仍存在纠纷。孩子的母亲拒绝支付酒店房费,理由是“我好好的家可以住,凭什么支付酒店的房费?”孩子父母的态度很决绝:酒店房费如果不报销,就让孩子继续在小区大门口待着,直到能进小区为止!

“一个12岁的孩子,因为疫情,早早看透了人情冷暖。”网文最后写道,“每个人看起来都有足够堂皇的理由,人性的阴暗和自私在疫情下被数倍放大。”

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论