袁斌:党媒提“斗争” 中共高层防疫政策不同调?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】经历了上海封城的激烈冲击与震荡后,中国疫情防控将向何处去?是继续坚持清零还是转向松绑?这是全世界都在关注的问题,更是全中国都在关注的问题。

5月5日由习近平主持召开的中共政治局常委会对此给出了明确答案:“毫不动摇坚持‘动态清零’总方针”!

新华社的报道称,会议指出“我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。”

尤其引人关注的是,新华社的报道还称,会议强调,要“坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。”不用说,这肯定是习近平的意思。

熟悉党文化的人都知道,这样的表述向来都是有针对性的,绝不是在放空炮。

那么问题来了:究竟是谁在“歪曲、怀疑、否定”中南海的清零政策?

根据笔者了解的信息,大陆中下层民众中相当一部分清零政策的受害者都是怀疑和反对清零的,这当中不乏一开始支持清零,后来时代的灰尘落到自己身上后被砸醒的。

怀疑和反对清零的显然还包括相当一部分了解奥密克戎疫情真相的专业人士,特别是传染病方面的专家。

而“歪曲、怀疑、否定”清零的多数是中共体制内的各级官员,尤其是上海滩跟江家势力有着千丝万缕联系,因各种原因对习近平反感抵触的中高层官员。

北京最高层里有没有人对清零也持“歪曲、怀疑、否定”态度呢?种种迹象表明,肯定也有。特别是最近发生的两件事,令人不能不联想到这一点。

一件事是钟南山在四月中旬发表于“国家科学评论”(National Science Review)上的“关于中国在即将到来的COVID-19时代重新开放的战略”一文中突然改口,称动态清零不能长期维持,需有序开放。

另一件事是前环球时报总编辑胡锡进5月5日在微博上非常罕见的批评中共当局的动态清零政策,宣称清零固然重要,但“只有成本可控的清零才更有意义”。很快,这篇文章就被删了,但不知道是胡锡进自己删的,还是网管部门删的。

钟南山也好,胡锡进也好,都是看风使舵惯了的精致利己主义者,之前也一直都是力挺清零的,在没有获得高层示意的情况下,是绝对不可能突然改口改调的。而从现在的情况来看,这样的示意显然不可能来自习近平,更像是来自李克强或其他高层官员。

一段时期来,关于李克强在防疫政策上与习想法不同的传言也一直没断过。在二十大之前,他们二人在疫情防控上的分歧将如何影响北京高层的政治走向,目前还尚待观察。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论